近畿山陽九州小旅行 DAY 8-3 大阪‧北浜的懷舊建築散步

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「好難選,午後繼續在京都待著嗎?還是要回大阪?」
「不是說要去坐坐阪堺電車沿線逛?」
「對了,出發前查到某個網頁介紹一個地方──北浜,很多漂亮的洋式老建築,我只記得大概要從地鐵御堂筋線過去……,可能要到那邊再去找地圖……。」
「兩個地方位置不一樣耶,時間也不夠,只能阪堺電車和北浜選一個囉?」
那麼……「北浜!」從詩仙堂回飯店取行李的路上,兩貓的投票結果,一致傾向這個只聽過名字,卻沒看過真面目的地方。

大阪和京都也不過是鄰居而已,怎知跨了一個縣,天氣的反差可以這麼大!上午在京都明明是晴空萬里,而現在身處的大阪好像再一會兒就要飄雨呢!回到大阪以最快的速度到飯店放好行李以後,走到地鐵買票也約莫是下午快3點。雖然臭bi手邊的筆記本抄了幾座大正時期的建築物名字,但沒有地圖的話也完全弄不清東南西北。於是在走出地面以前,只好去站長室問看看有沒有地圖。站長室裡的人都好熱心,也幫我們兩貓想去的幾棟建築物在地圖上做記號。大阪的道路命名很有規矩,南北向的道路稱為「筋」,東西向的則稱為「通」,從地鐵站北浜走出地上的這條馬路,是堺筋。北浜這名字原本是指船場(也是地名)北邊的河岸,早在18世紀時,就是大阪重要的金融中心,現在以附近的大阪證券交易所為中心,四週的銀行多不勝數,成了大阪重要的一條「金融街道」。在北浜一帶的高樓大廈林立的路上尋找舊時期建築,似乎也是件滿容易的事,不過大部份集中在北浜站與中之島附近。仔細觀看地圖上的記號,標示著「名所、旧跡」地方還真不少,時間充足的話,是可以待個半天以上,邊走邊對照地圖,感受一百多年前,正在吸取西方文明的大阪的氣息。離北浜站出口最近的旧小西家住宅,是國家重要文化財,現在的建築是於明治36年(1903年)起,花費三年完工的建築。
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首先看到的是,是這棟建於昭和5年(1930年) 、外觀顏色宛如咖啡牛奶般的生駒大樓,其實是家老字號的鐘錶店,二樓以上才是鐘錶店的辦公大樓,一樓則成了義式餐廳。
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2004年登錄為有形文化財的證明。
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臭bi口袋名單上的船場大樓、瓦斯大樓沒尋著,於是繞到巷子中看到了浪花教會,同樣是在1930年完工的建築,哥德式尖塔窗是它最主要的特徵。而據說光線充足的時候,從內部2樓的禮拜堂,可以看見尖塔窗上綠黃兩色玻璃交織的美麗畫面。
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之後又好奇地查尋了這教堂是除自誰之手……巧的是和2009年秋天在近江八幡旅行時,所看見的舊八幡郵便局、八幡教會都是來日傳教士‧Vories所設計。可惜抵達的這時天色暗得太快,教會的門也緊閉著,當然也沒那緣份進去參觀,不過恰好照片補捉到一丁點彩色玻璃的畫面,只能從相關網頁一窺那玻璃的美麗色澤了。
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位於浪花教會隔壁的紅磚建築也十分搶眼,會注意到它則是因為抬頭拍下浪花教會正門上的尖塔窗時,一旁建築的頂端有著海浪或葉片般雕刻的裝飾圓柱。不論紅磚色澤或是正門的裝飾雕刻,的確也都不太像年代較近期的建築。然而也是再加以查詢。這棟建築在以前是一家保險公司,現在則搖身一變成為高級的婚宴餐廳,不過更驚訝的是,這棟紅磚建築正是名建築師‧辰野金吾設計的作品,而鼎鼎有名的東京車站就是他的代表作之一,腦海中立刻浮現兩年前夏天旅行的記憶,那微雨中還在局部翻修整建的車站印象就更鮮明了。
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晚餐地點仍舊是神座拉麵,在往另一個地鐵站移動的同時,也順便往中之島的方向走去,意外還看到在日劇〈仁醫〉當中,江戶名醫‧緒方洪庵在大阪開設的「適塾」和住所,但此時約是傍晚近五點,早已過了參觀時間,否則應該也可以小朝聖一下。
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看起來應該是戲迷的一對父女檔,站在解說木牌前看得頗入迷。
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屋子右邊的小庭院裡有本尊的銅像,金八老師(武田鐵矢)在戲中的扮相確實也與真實的人物相似呢。
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(DAY 8-4‧待續)‧臭bi寫的北浜:山陽九州近畿 Day 8-4:大阪‧在北濱尋找昭和大正氣息
*今天的繪圖筆記:待補


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