近畿山陽九州小旅行 DAY 7-1 京都‧平等院是心中最高雅的京都寺社

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回到在京都熟悉的飯店養精蓄銳後,終於可以把腳步緩慢下來,開始再去接觸京都喜愛的寺社(或說是,「院」)
代換成台灣的說法,寺社即廟宇,是在地人或特定區域的信仰寄託之地,敬畏神明、祭拜神明,這點的確也和台灣沒什麼不同。只是在自己的分類中,「寺社」一詞的用法,似乎比我們常說的廟啊宮的又更高雅些。京都的第一天早晨,習慣了在一如往常擁擠的餐廳用早餐。曾在京都也玩耍過好幾天的臭bi,雖然已經陸續拜訪過各個有名的寺社,但仍然沒去過平等院呢,於是這次就決定帶著她去造訪。

步出飯店,並不如昨晚所妄想的那樣,變成雪白街道,不過確實還在飄著雪!冷冽的空氣中聽得見雪掉在羽絨外套的細細聲響。
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踏著愉悅的步伐進入車站,在月台等車、出發去宇治,過程中,雪就這麼緩慢下著。印象中到了六地藏附近,才完全看不見飄雪。
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出了車站後,往熟悉的宇治橋通商店街走,獨自來宇治的那年,對這條商店街的回憶和現在的腳步重疊,買到好吃又沒有籽的橘子的快樂、看到木造舊房子的興奮……和現在是一樣的畫面。街口叉路是嚮往已久的中村藤吉本店,待會回程會來用餐。
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是有馬「湯」,非「溫泉」。這天確實也很適合去有馬泡個湯。
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路上到處都還看得見頗具歷史的町家風格老建築。江戶時代與明治時代的建物,周邊又夾雜現代式的公寓大樓,三種不同時代的建築物並存著,似乎成了街頭博物館。
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街上一家日式藝品店櫥窗,擺了對很有年節氣氛的兔子。
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宇治同時也是日本有名的茶葉之鄉,在宇治橋通商店街到平等院參道前就有數不盡的茶葉商店,似乎每家都有足以自豪的商品與歷史。之中有家更茶舖是創業超過四百年之久,專門用來進貢給朝廷和德川幕府的,足以顯見宇治茶在日本茶中的地位。
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熟悉的宇治橋旁,有著平安才女紫式部的雕像。這次是第二次來看她。(下次來,會是源氏物語之旅嗎?)DSCF1426.jpg

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一般而言對平等院的初次印象,大約會先從10円硬幣上的鳳凰堂與萬円鈔背面的銅鑄鳳凰認識起。即使不知道日幣上的圖樣來自於哪兒,但也總會記得這令人印象深刻的圖案。初次邂逅平等院時,卻沒有像一般人拿著鈔票在實地與真正的景物合照。鈔票上的圖案精美,但實地看到的景物卻更美到令人窒息,因為眼前所看到的,是上千年歷經戰亂京都的精華。拿著鈔票合照,怎麼說都有點失禮。
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倚著宇治川、興建於永承7年(1052年)的平等院,是平安時代的關白──藤原賴通為父親而建造的庭園。依照佛教典籍中所述的末法思想(以佛教角度來預言人類世界末日時,會發生哪些災難,具有警世作用。),引進宇治川的河水,以造景庭園重現當時面臨戰亂恐懼,人人都嚮往的西方淨土世界,在1994年被登錄為世界文化遺產。直到江戶時代之後才被改稱為鳳凰堂的阿彌陀堂,昔日供奉著阿彌陀如來,和52尊姿態曼妙,吹著樂器飛舞的雲中菩薩。2001年興建的鳳翔館則收藏著部分原本存在於鳳凰堂中的國寶。今天雖說不上是晴空萬里的好天氣,一時陽光露臉,一時又雲朵集聚,不過怎麼說,都比四年前來的那趟好得太多。好天氣讓鳳凰堂映照在阿字池中的倒影更鮮明,莊嚴而優雅的線條,壓倒性的美感,讓人頓時有點分不清楚眼前的與水中的鳳凰堂,實與虛,哪個才是真正的淨土。
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臭bi說她也來了京都不少次,什麼有名的大小寺社都看過,幸好不是在第一次去京都就先來平等院,否則可能其他寺社都不想看。即便來了第2次,平等院仍然散發著千年以來的美,是心中最高雅的京都寺社,一點也不為過。下次的平等院和錯過的鳳凰堂內部,等我們兩貓好好熟悉平安時代的故事和歷史後,再去接近她吧!
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最後再去鳳翔館內看看真品的千年國寶,入口經過長廊後會先進入影像展示室,先進的3D動畫呈現一千年前平等院真實的亮麗色彩,連粱柱上的細緻花紋都可以重現。鳳翔館內部不能拍照,平安京城的千年風采只能讓來訪者自己體會,無關信仰。
‧ 平等院:http://www.byodoin.or.jp/
臭bi寫的平等院這一天:山陽九州近畿 Day 7-1:宇治‧皆是茶 

               山陽九州近畿 Day 7-2:宇治‧平等院,我願意在阿字池前坐上一整天


(DAY 7-2‧待續)
*今天的繪圖筆記:
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留言

  1. 京都第一站就是平等院,害後來的廟宇都匆匆一撇,平等院是我覺得在京都中最值得一看的寺廟!!

    版主回覆:(01/19/2012 11:52:58 AM)


    平等院是我在京都少數想一去再去的寺社。
    這或許和季節、人的多寡、個性也有關係。
    第一次去京都時碰上旺季,幾座名所一眼望去是滿滿的遊客,
    反而遊興減低不少。
    後來挑了淡季再去一次,雖然不是去同個地方,但人少了,
    真的較能靜下心來看呢:)

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