近畿山陽九州小旅行 DAY 6-4 長崎‧龍馬路徑Ⅳ─グラバー園(下)

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腹地廣大的哥拉巴庭園,除了他昔日住過的宅邸、庭園外,接連好幾棟的洋風建築也一同被移築或併入這座庭園中,充滿外國風情的樣式色彩、海港、山坡,和橫濱、函館相同,都是江戶幕府時代,正式對外開放和外國人交易的海港。
裡頭除了長崎傳統藝能館外,其他八棟洋式建築中就有三座被列為國家指定文化財。無奈是時間完全不充份得以好好欣賞,散步的心情也被打亂了些,在遊覽過入口的旧三菱第2ドックハウス後,只好先選擇重要的哥拉巴宅邸,畢竟這才是原本的目的。

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一邊走進地上那座顯眼的圓形大花圃,一邊回想起劇中在此地為背景的各個劇情,如此漸漸開始蘊釀著情緒,就有來此地的意義。宅邸內的擺設,完全充滿19世紀英國風格的奢華,這時若真的有位工作人員扮成他的樣子待在起居室做做抽雪茄的樣子,也不足為奇。       DSCF1246.jpg

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室內某處的天花板上還真的有一座藏匿長州志士的小閣樓呢!
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飯廳餐桌上重現著150年前的西洋料理。腦中突然浮現總是走在時代前端的龍馬,和哥拉巴等人舉杯相談甚歡、品嚐著前所未有的新潮料理的畫面。
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1863年,從蘇格蘭遠渡重洋來日經商的英國商人哥拉巴,在南山手的這片山坡地上蓋了這麼一座充滿歐式氛圍的豪宅、創立了哥拉巴商會,至今將近150年,這座宅邸在長崎的至高點見證日本從黑暗的幕末時期走向黎明以前的不安定,到邁向現代化。
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哥拉巴也在這裡落地生根,和一位日本女子結婚並組成家庭。熱情這片土地的他,暗中幫助幕末志士出國留學,也協助龍馬等人完成薩長同盟及倒幕的行動。明治政府成立以後所引進的許多西洋技術,哥拉巴的貢獻也相當多。明治3年,哥拉巴的商社因為討幕派最後沒有和德川幕府發生激烈內戰,連帶使得武器滯銷而意外破產。幸好經由彌太郎的幫助之下得以不用流落街頭,並擔任三菱財團的顧問,重整了當時發生經營困難的ジャパン・ブルワリー・カンパニー公司,這家公司,就是日後麒麟啤酒公司的前身。(好奇地再加以查詢,原來麒麟啤酒也是三菱集團底下的子公司之一,我想彌太郎大概沒料想到,他原本所經營的海運貿易,經過弟弟彌次郎及後輩的努力經營,竟然如此深深影響著150年後人們的食衣住行。)沿路走下坡,路上當然還有其他年代相近的洋風宅邸可以參觀,只是實在沒有余裕在這裡多停留一會兒。利用空檔翻了幾次時刻表,原本預計中午過後回到長崎車站,搭了特急到博多之後,還要再搭新幹線才回得了晚上在京都的飯店,總計從長崎到京都再怎麼快都得花將近5個小時才會到……。然而又非得到眼鏡橋去逛逛不可,所以預定的回程時間只好往後一延再延。哥拉巴庭園的出口再往下坡走,會可以接到長崎傳統藝能館,裡面擺設中國新年時會在長崎舉行慶典時使用的舞龍,及眾多作工精細、花稍奪目的祭典台車。出口則是擺滿了和龍馬相關的紀念品區。
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時間雖然緊迫,但還是不能忘記我們兩貓要來找的那個「小東西」!有龍馬Q比、龍馬海賊王、或是畫在電車車身上的龍馬弟,但這裡就是不見龍馬○○蹤影……。反而是在搭市電前的名產店偶然看到,Lucky~~!
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順著藝能館門口往下坡走,經過販賣名產的商店街,就可以接到市電‧大浦天主堂下。大浦天主堂是日本最古老的哥德式教堂,正式名稱為「日本二十六聖殉教者天主堂」,是為了紀念豐臣秀吉在1597年對長崎下達禁教令,而被處刑的26位信徒。是龍馬傳紀行中的景點之一,教堂旁的一條小徑就是在劇中,龍馬等人在龜山社中的坡道跑上跑下的拍攝地。想進入實地走走仍得先買門票,只好喊停。
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轉彎處要去搭市電以前,意外地發現到「長崎蛋糕‧福砂屋」在這裡也設有分店。

但在出發前規劃時,還不知道要選milly在書中推薦過,在當地知名度也頗高的「文明堂」好,還是380年老字號,也有一定知名度的「福砂屋」優。
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最後完全是憑印象的一時之選,文明堂應該不少人吃過,那麼我們兩貓就來買福砂屋的吧!而臭bi老是店名記成「海砂屋」,因此對它的印象又更深刻了:p
不過這天料想要是沒時間去思案橋,那麼此行就買不到福砂屋的蛋糕,一切隨緣,這趟沒機會,下一趟總會買到。沒想到在離開以前在這裡發現分店,當然是毫不考慮地進店裡買一盒。至於味道如何,當然是美味的沒話說,而那揉合了西洋與江戶風情的包裝和襯紙更是精美得捨不得丟棄,日後再來詳述吧!
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‧臭bi寫的グラバー園這一天:崎‧龍馬路小旅行 part 4─グラバ-園
‧ 哥拉巴庭園:
http://www.glover-garden.jp/
‧ 福砂屋:http://www.castella.co.jp/ (DAY 6-5‧待續)*今天的繪圖筆記:
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留言

  1. 多虧有妳
    讓DOMO每天陪我上班

    還有
    生日快樂蛤~~~~
    LOVE 注入(大管ㄟ...)

    版主回覆:(01/01/2012 02:02:58 AM)


    天天都快樂慎吾上身,我受夠惹>_<

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