2008京都山陰自由滯在Day 5-2 島根‧神在月的出雲大社

DSCF6518_出雲大社‧正門.jpg
搭乘麒麟獅子號回到鳥取車站,時間還算充裕的情況下繞了車站前的商店街。店家陸續開門、打掃、在地水灑水除灰塵,有點溼溽的地磚上也有屬於鳥取特色的圖案,像是顏色鮮豔的紙傘、梨子、兔子。

關 於因幡白兔,鳥取東部也有一個名為「白兔海岸」的景點,其實就是故事中發生的地點,附近還有一個「白兔神社」,不過地點有點冷門,雖然今天的行程都是屬於 神話色彩比較濃厚的地方,但還有更想去的地方,且路線不順,所以作罷。回車站搭乘中 午11:27分到出雲的特急列車,午餐得在車上用了,又買了兩個Mister Donuts的甜甜圈和一杯紅茶,準備當作午餐。


特急‧スーパーまつかぜ(特急‧超級松風號) [山陰本線] 11:27發 13:10着

因為《鹿男》,也想去看看位在出雲的「出雲大社」。

出 雲市位於島根縣東邊,因為許多日本的神話故事都會提到這個地方,走出JR出雲市站,就連車站的外觀也是類似神社般的木造建築設計,連公車的候車處也是這樣 的造型,真的是神話色彩濃厚的城市。日本的農曆十月,稱為「神無月」,不過在島根縣,卻稱為「神在月」,原因是因為全日本的神明,通通被這裡供奉的神明 ──大國主召喚過來開會。

一畑電車 [電鐵出雲市→川跡] 13:20發 13:29着
    →[川跡→出雲大社前] 13:31發 13:42着

從出雲市車站沒有直接可以到達出雲大社的列車,因此抵達出雲市之後,不是轉搭市內的巴士前往,就是到車站右邊的一畑電車。
DSCF6493_中海.jpg

DSCF6495_下午1點10抵達島根縣出雲市,車程共花1小時43分.jpg

DSCF6497_JR出雲市站.jpg

DSCF6499_一畑電車車票.jpg

可 是班次並不是非常密集,平均約 50分~1小時一班。13:10出了車站後,幸運地接著乘坐在13:20發車的一畑電車。已經有90年歷史的一畑電車,雖然說不上年代久遠,不過有點斑駁 生銹的車身與車廂空 間,和有一點吵雜的引擎聲的確有種很實在的懷舊感。尤其是行駛中不斷傳來喀啦喀拉的聲音。
DSCF6498_到出雲大社需轉搭當地的一畑電車.jpg

從一畑電車的電鐵出雲市到出雲大社前,中途會在川跡站分歧,所以必須在這裡換車,不注意的話,可能就這麼一路坐到東邊的松江,去宍道湖了也說不定。不過往出雲大社的遊客都會在川跡下車到另一個月台,也很好分辨,還不至於會坐錯。

一畑電車從川跡之後往西行駛在田野間,右邊的窗戶外是一片鄉村景致,倚著出雲大社所在的八雲山。一畑電車也是像一般路面市電那樣,只有一位駕駛員兼車掌的服務。
    DSCF6501_堀川‧今天的天氣,晴朗但多雲.jpg

不知道為什麼,一畑電車的車掌眼力都特別好,恰好在經過某一站的時候,一位乘客忘記把整理券給車掌,車掌還會火速一個箭步下車攔住那名乘 客,車子既沒誤點,準時開出,也順利將整理券拿到。

轉車後抵達一畑電車的出雲大社前是下午的13:42,時間掌握的還算不錯。車 站的月台雖然看起來有點老舊,連剪票口還是保持人工收票的方式,喜歡這樣的收票方式,把票交給站務人員的時候可以互相微笑點點頭,帶著一身溫暖步出 車站開始下一個旅程。

在 神話的國度裡,太過新潮或是時髦的設計感反而又會讓人覺得和出雲不搭調,這樣的樸素感,反而更符合出雲的神話色彩。挑高的車站一樓 大廳掛著一盞舊式的吊燈,牆壁上幾塊亮眼的彩色玻璃窗,頓時還以為進了教堂的感覺。大廳裡老舊的深褐色木椅,也像極了教堂裡的長椅子,不過坐的卻是參拜完 出雲大社,等待著下一班列車回家的遊客。
     DSCF6503_終點站:出雲大社前.jpg

DSCF6505_另一邊的椅子也有不一樣的圖案.jpg

DSCF6502_出雲大社站月台的椅子‧都畫有可愛的電車圖案,只是部份都斑駁的差不多了.jpg

DSCF6508_一畑電車‧出雲大社站.jpg

    DSCF6510_通往出雲大社的神門通‧蕎麥麵是出雲的特產之一,所以一路上也有許多蕎麥麵店的店家,連等著吃麵的人都排了好幾條人龍.jpg

走出像教堂般的出雲大社前車站,天色總算沒讓人失望。不過,在往出雲大社的神門通上,其實就有幾家營業中的蕎麥麵店,門口也出奇地排了好幾條人龍。想要先去看出雲大社,於是決定蕎麥麵就等回出雲市站的時候再吃。
DSCF6518_出雲大社‧正門.jpg

在 正門木製鳥居前的路口,似乎有點大塞車,也許恰好是碰到了神在月,參拜的人也比以往稍微多。在「神在月」裡的出雲大社中,正舉行「神在祭」的儀式。通過碎 石子鋪滿的松木表參道,前面是較為老舊的銅鳥居。銅鳥居一邊是著名的大國主銅像與因幡白兔,另外一邊也是大國主銅像,不過呈現的是跪坐召喚的姿態,召喚的 是海上一顆名為「幸魂奇魂」的珠子。
    DSCF6522_出雲大社‧因幡白兔和大國主.jpg

DSCF6528_出雲大社銅鳥居前‧門口看人不多,怎知裡面已經一大群來參拜的遊客了.jpg

進 入銅鳥居之前,在左側還有塊大大的板子寫著參拜的方法。出 雲大社的參拜方式和一般神社不太一樣。以往在一般神社的參拜儀式是「丟入賽錢→搖鈴→二禮(鞠躬2次)→二拍手→一禮(鞠躬1次)」。但在出雲大社卻還是 依循古法參拜,前兩個步驟相同,後面則是「二禮→四拍手→一禮」。

在拜殿(御仮殿)前掛了一串麻繩,以為是傳說中可以實現願望的那串注 連繩。不過仔細近看,卻沒發現有銅板在上面或是正要丟錢幣的人。翻了下剛剛在車站拿的目錄,可以許願的「注連繩」並不是這串,而是在另一頭的神樂殿。時間 很充裕,選擇先慢慢地把本殿看完,再順著路線繞過去看。
DSCF6529_出雲大社‧拜殿.jpg 

出 雲大社的本殿部份是無法進入的,只能從八角門或圍在其四周的窗櫺窺看,或是選擇在本殿外圍的步道觀賞。即使將相機鏡頭伸入窗孔拍攝,也只能拍到其中的小神 社。或許這樣,更能感受到本殿靜謐的氛圍和神靈存在的氣息。本殿一旁有許多大大小小的神社或長形的木造建築,大小不一的神社供奉職位各異的神明或接待外來 神明用的;而繞在最外側的長形的建築,據說是神在月時,給等級較低的神明住的通鋪。
    DSCF6535_本殿不能進去,只好把相機伸進門縫再拍.jpg

    DSCF6536_門神社.jpg

    DSCF6542_本殿旁邊的向天社‧據說裡面供奉的是曾幫大國主治好火傷的兩位女神.jpg

    DSCF6544_出雲大社‧八足門.jpg

DSCF6557_出雲大社‧與屋頂垂直的兩片木片稱為千木,據說較垂直的木片住的是男神,較平行的則是住著女神.jpg

DSCF6567_兩座式社和西十九社.jpg

    DSCF6570_傳來鼓與笛子的聲音,應該是正在舉行神在祭的活動吧.jpg

DSCF6571_神樂殿‧聽說可以實現願望的連注繩.jpg

出 雲大社本殿的屋頂還有一項特色,就是2個青銅色的鰹魚木條交叉成X狀,在屋頂架成2組,稱為「千木」,據說千木交叉的角度 是90度的話,裡面供奉的就是男性的神明,小於90度的話則是女性的神明;如果照出雲大社的主神──大國主來推算的話,正中央的本殿應該就是大國主,而旁 邊其中一座名為「向天社」的小神社供奉的是故事中幫大國主治好火傷的兩位女神……。這樣再重新看看千木的角度,旁邊幾座小神社屋頂上的千木還真的都是小於 90度。
DSCF6556_出雲大社‧本殿、御向社、天前社.jpg

DSCF6567_兩座式社和西十九社.jpg

繞 過本殿後方有一座彰古館,主要展示的是許多年代久遠關於出雲大社的文獻史料繪畫,或是名家留下來的神明的雕像。意外地發現神話故事中有名的怪物「八岐大 蛇」也被雕塑家拿來當作創作的題材。看不到本殿,但或許還可以來這裡藉著看看其他關於出雲大社的工藝品,掉進神話王國出雲的時空之中。

DSCF6560_本殿左後方的彰古館.jpg

DSCF6561_既然都大老遠來了,門票才50jpy,不妨進去參觀一下吧.jpg

繞了本殿一周往右走出去是神樂殿,可以聽見銅板掉在地上匡啷匡啷的聲音,一聽就知道是那串可以實現願望的注連繩。

到繩子下面,準備好5元硬幣往上丟,不過都因為角度不對而無法將硬幣插進繩子縫隙當中。開始思索丟出去的方式,應該不是用「投」的,而是手勢做從下往上做出「拋」的動作,這樣的力道會比用投的還要大。前兩次用投的失敗,接著改拋3次,還真的把硬幣插進注連繩當中了~!
DSCF6571_神樂殿‧聽說可以實現願望的連注繩.jpg

    DSCF6581_爸爸把女兒背在肩膀上讓她丟,不知這樣算不算作弊(笑).jpg

    DSCF6582_丟了5次,好不容易也丟進繩子裡了,願望真的會實現嗎?.jpg

DSCF6587_出雲大社的繪馬.jpg

至於許了什麼願?當時應該是真的有默唸著,不過回來之後就忘了這個願望的內容了。但我的願望不多,哪天某個願望真的實現了,就會想起成功拋進連注繩的這枚祈願硬幣吧!

(DAY5-3‧待續)

留言