東北&東京近郊夏日紀行Day 9-1 箱根‧紫陽花綴滿的登山鐵道

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行程:五反田→品川→小田原→箱根湯本→強羅/大涌谷→仙石原→箱根湯本
天氣:晴   
氣溫:35~27度   降水率0%

在東京的第二天,今天重點放在箱根。原本打算在箱根湯本住上一晚,如此就可以把整個山上的區域都遊覽過,但考慮到往其他地點移動的方便性,想想還是……算了。挑了幾個想達成的重點:有紫陽花的箱根鐵道、大涌谷、早雲山、小王子美術館,備案則是玻璃之森美術館、箱根濕生花園或甘酒茶屋。



起點一樣從五反田開始,拎著昨天打點好的早餐出門,都還沒7點,室外氣溫卻已經飆升到32度,當地的上班族似乎習以為常了,面不改色的快步往車站內移動。路徑是先到品川,然後轉搭東海道本線的普通列車到小田原,接著坐到箱根湯本,再搭箱根登山鐵道。
其實品川有新幹線こだま和ひかり也可以到小田原,但偏偏買的是東日本PASS,有名文規定:不能乘坐東海道新幹線!真是不公平,使用範圍明明有涵蓋到小田原,為什麼不能通融一下,比如只能坐到小田原為止的新幹線呢?無論怎麼搜尋車次,理想時間內出發的車種,也清一色都是普通列車(快速列車至少也要8點以後才有)。搭上07:10的列車,隨著車廂緩慢搖晃的頻率,抵達小田原。

普通列車    [東海道本線]    07:10發 08:25着
久違了!記得上次是來看小田原城,第一次和一群修學旅行的小學生擠在狹小的天守閣,然後又趕往箱根町。在小田原站之間轉乘的空檔,先去買了箱根フリーパス。離開首都圈,在小田原車站裡看到的乘客都是一派的悠閒自在,手裡掛著輕便的行李,自然而然也被轉換了度假的情緒。

不能免俗地還是要拍一拍那只車站名物,充滿江戶風味的小田原燈籠。說是名物,其實也只是看著旅遊節目裡,外景主持人這麼說的,只是忘了根據是什麼。或許和這裡自古以來就是歷史上重要的關隘有關也不一定。

進了車站入口,遠處就看的到,非常有存在感。

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搭乘小田急電鐵,15分鐘後抵達箱根湯本,窗外的溫泉鄉街景越來越熟悉。過去似乎沒有機會在街道上好好地走過一遍,建築物的分布和延伸至另一端的幾座小橋,只能用過去的印象判斷。之後看見非常有特色的一大片弧形外牆,列車緩緩地進入月台,箱根湯本,到了。

普通列車    [箱根登山鐵道]    08:40發 08:56着

普通列車    [箱根登山鐵道]    09:05發 09:46着
往強羅方向還要在箱根湯本另一個月台換車,09:05出發的あじさい電車,列車從這裡開始就要緩慢地爬坡。夏天是登山鐵道最燦爛奪目的季節,從起站箱根湯本到強羅沿途之間鐵道,栽種了約一萬株左右的紫陽花,基本上是從6月中旬開始到7月中旬(東北在這時候就整個滿開囉!),不過因為溫度或海拔也會影響花況,進入7月後,可能海拔越高會越好看一點,像這次從箱根湯本上山的前幾站,花反而枯黃的比較多,到了塔ノ沢以後才變得漂亮許多。

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列車向上爬坡的同時,也能夠近距離的欣賞到鐵道被花圍繞的美景。似乎是非常體貼旅客的一項設計,車頭尾緊臨車掌的座位,是完全向著前方,顯然是個欣賞紫陽花的絕佳角度。趁著還沒有太多旅客注意到這點的時候,趕緊上前取景。不知道這樣的舉動是不是被注意到了,後來紫陽花展望席當然是:滿席。

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至今已有122年歷史的箱根鐵道,是在明治22年(1888年)設立,隸屬於小田原馬車鐵道株式會社。最早路線是由國府津─小田原─湯本,明治33年廢止了這條馬車鐵道,改鋪設為電氣鐵道。到大正元年以後,陸續開始著手進行登山鐵道的施工、強羅區間的纜車工程、早雲山─桃源台空中纜車工程。大正8年(1919年)6月,箱根湯本到強羅之間的鐵道開始營業。中間又經過數十年的整合,才完成現在所看到的規模。和阿里山小火車爬坡是相同的原理,必須採用スイッチバック的方式行進。在箱根鐵道上面總共會有三個地點需要用這樣的方式上下坡碰到了要下山的電車,爬坡的這一邊還要先後退「禮讓」一下。

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7月中旬,因為高度和天氣熱的影響,箱根低處的紫陽花顯得有點枯黃,一直要到大平台或是宮ノ下之後的站,才較能夠看見鐵道被一大群花叢圍繞的樣貌。

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紫陽花、登山電車是箱根的特色,但是在箱根的宮ノ下站的另一個特色是:野豬!不過大白天的,野豬應該也不會突然就這麼竄出來吧,倒是入夜之後比較危險一點,因為6月底到7月中旬還有夜間的あじさい電車呢!

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抵達強羅之後,要轉搭登山纜車到早雲山。等車的空檔在車站內停留一會兒,順便找找印章,沒想到還意外發現有動畫「冰原歷險記」印章,不過應該是搭配電影的活動吧;有好幾個版本,分布在各個登山電車或纜車的剪票口。對我們兩貓來說興趣不大,有到達的點才會想到要去蓋。

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標高761公尺!似乎是在玩接力般地,一種接著另一種交通工具的轉換。在平地先坐一般電車、然後是登山電車、纜車,然後在早雲山則是要搭成空中纜車到大涌谷。原本計算好列好的時間表也不太需要去核對。就算不刻意去看時間,也很順利地搭著下一種交通工具。

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天氣這麼好,不知道會不會看見……「那個」呢?幸好沒有懼高症,可以從容地搭乘。離地面越來越高,也越來越期待。似乎和纜車內其他乘客有共同默契般地往窗外望去……驚呼!看見了「那個」……

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富士山!!

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雖然周邊的雲還不少,像是從煙霧裡鑽出來的,但山的輪廓卻非常清楚。7月,山頂上還些微的殘雪,拿起相機興奮地拍著,心想:「沒看到藏王的鍋子(御釜),至少富士山看到了,老天爺真是捉弄人啊!」原本想在大湧谷短暫停留之後,接著一股作氣繼續搭空中纜車到桃源台,然後再折返回來。卻碰到之後到桃源台的纜車因維修而停止運轉。補救的方案是在遊客中心另外有巴士可以接駁到桃源台,但是這樣好像少了乘坐空中纜車的樂趣,再來是這樣的臨時加開的巴士,遊玩的時間就變得不好掌控,看來得改變一下策略。

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在遊客中心展望台坐著休息,邊眺望著在3000年前形成的火山口遺跡,不斷冒出裊裊白煙的山壁,邊吃了據說可以延壽7年的大涌谷名物:黑溫泉蛋。

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不解的是,在網路上看到的黑溫泉蛋是全熟的,買到的卻是付了鹽包的半熟蛋,總覺得好像哪裡不太對勁,好像配飯比較適合?

室外的紫外線高到讓我們兩貓卻步,否則應該可以順利和大涌谷合影一下。再折返回強羅,回程的旅客比剛剛少了一半,可以坐到更滿意的位置。剛剛來的時候目光一直專注在富士山,卻忘了腳下的地面是火山噴發後的硫磺地表,好像有石階,走下去真的沒問題嗎?
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(待續)


*今天的繪圖筆記

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留言

  1. 可是那個蛋好貴的說...
    買不下去啦我 ^^"
    據團員吃的口感,他們吃到的是全熟的唷

    版主回覆:(08/06/2009 03:21:45 PM)


    會貴嗎?還算合理呀。
    有的賣是一袋或一組的,但也有賣單顆。
    溫泉蛋的話,不管全熟半熟都是我能接受的範圍。
    不過嚴格說起來,口感還是以半熟「最高」!^^

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