日本本州橫斷 DAY 9-1 埼玉‧星野山喜多院──輝煌的葵德川三代

DSCF5849.jpg
東北區域告一段落,接下來會開始慢慢往南移動到關東地區。
昨晚突然一場大雪讓我們兩貓印象深刻,雪應該是下到深夜就停了,雖然如此,隔天打開窗戶一看,附近停車場裡的車頂,累積了大約2~3公分不等的雪。人行步道上也是,唯有馬路,應該是除雪設備發揮功效,一如往常是乾淨整齊的柏油路面。

早餐時間的dormy inn很熱鬧,從電梯走出來正要進入用餐區時,就傳來滋滋作響的燒烤聲和香味。雖然菜色內容也是和洋兼具,但很堅持一些炸物和烤魚、烤肉片由廚師即時現作,調理好了的,就會逐一放在專屬的菜盤當中,再由客人自由拿取。說到這份早餐真是令我們兩貓難忘的記憶,每一樣都是熱騰騰的超好吃!不需要再贅述。另一個難忘的經驗是排隊取菜的時候,在我們兩貓前是一位日本阿伯,只能猜測他或許很餓,所以餐盤裡每個碗盤都盛得滿滿的。如果是這樣也就算了,但其實是他老人家取菜習慣很不好,使用完公筷公匙,部份本來有點湯汁的就被滴得到處都是……。臭bi倒是對這個阿伯做了更生動的描述。

DSCF5821.jpg
為了不影響用餐的好心情,於是只好忍著等阿伯裝到心滿意足離開吧台為止。我的菜色很明顯是把馬鈴薯當主食,臭bi的內容則是燒烤類和醬菜為主役。飯店門口的杜鵑被昨天一晚的雪覆蓋,乍看之下會以為是棉花,於是請小黃喵出來玩一下吧。
DSCF5823.jpg

DSCF5826.jpg
以充份的時間走到仙台站去搭往大宮的新幹線,車窗外的關東平原,披著一層薄薄的雪,其實也預告著之後的車窗風景就不會再出現這麼迷人的雪大地。
DSCF5830.jpg

DSCF5831.jpg

DSCF5833.jpg

新幹線はやて   [東北新幹線]     08:15発 09:29着↓
普通列車     [高崎線]       09:42発 09:50着

D9-1.jpg

然後換車轉往上尾,將行李安置在上尾站樓上的飯店,接著再搭車到川越。

DSCF5842.jpg

快速列車     [高崎線]                  10:22発 10:29着↓
快速列車     [川越線]                  10:37発 10:59着

D9-2.jpg
對喜歡到東京近郊旅行的人,川越應該是個不陌生的地方,從首都圈內出發,也只不過是一個小時內就可以到的景點,很適合做一趟當天往返的行程。也因為鄰近首都圈,所以觀光客特別多,充斥著世界各國的語言。想去川越走走,是因為對其中的藏屋街道著迷,還有像是大正浪漫通、菓子屋橫丁也是想去造訪的景點。不過在這之前,還有個地方也想去,是川越的喜多院,裡面最有名的,是從江戶城移築過來的第三代將軍家光誕生的房間、乳母春日局的化粧間,以及至今有228年歷史的五百羅漢。步出月台,循著車站內清楚的指標很容易就找到在西口的觀光循環巴士搭乘處,恰好停了一輛待命中的巴士,小巧可愛,自然而然和金澤那三輛名字典雅的循環巴士作聯想,因為造型也簡直一模一樣。
DSCF1491-2.JPG

DSCF1492-2.JPG
唯一不同是金澤的巴士一日券要到北陸鐵道的售票處去買,而這裡可以在上車時再和司機購買,所以不用擔心「票買好了但車子卻在這個時間開走了」的窘況發生。買了一日フリー乗車券,帥氣司機還很貼心地問我們需不需要中文版的導覽手冊。笑著跟他說沒關係,拿日文版的也可以。

DSCF5846.jpg
車上有小型液態螢幕,路上隨時會介紹即將到達的景點,和日光的巴士一樣,全程都有中文語音,不需要擔心坐過頭。喜多院的正名是星野山無量寺喜多院,和之前在山形爬的山寺一樣,由慈覺大師在平安初期的830年創建。論年代,喜多院算是比山寺還要早30年。
DSCF5849.jpg

DSCF5889.jpg
裡面有許多以前從江戶城移築過來的房間、客殿、書院、倉庫,也保存了多項頗具歷史的文物,故在琦玉縣算是一座代表性的寺院。入口這座山門和裡面右側的番所,扣除掉移築的部份,也是喜多院內最古老的歷史建物。
DSCF5851.jpg

DSCF5852.jpg

多寶塔
DSCF5859.jpg
參道直走進去會先看到五百羅漢的入口,要參觀的話,可以買連同客殿、書院、本堂和五百羅漢一起的套票,會比較划算,400jpy。從客殿進入,脫了鞋子放在鞋櫃中,買票、蓋了紀念章,便興沖沖地去找化妝間和誕生之間。客殿是從江戶城內移築家光誕生的房間、浴室和廁所。
DSCF5860.jpg

DSCF5862.jpg

DSCF5865.jpg
空間規模並不大,轉個彎,走廊上的玻璃櫥窗還可以看到許多德川家當主用過的生活用具;甚至連第三代的家光當時吃飯用的餐具都保存得相當完好,塗了蒔繪(木器使用的一種塗料),上面繪有三葉葵家紋,碗緣還稍有缺角或裂痕。表面上還真的有些歷史留下的痕跡。

客殿不能拍照,其他展示在室內的器物、連房間,也禁止觸摸或攝影。但室外庭院的部份,倒是可以多停留,感覺四季不同的風情。

DSCF5874.jpg

DSCF5875.jpg

DSCF5878.jpg

DSCF5879.jpg
印象中似乎在某個觀光網站上寫著,庭院內有一棵三代將軍‧家光親手栽種的垂櫻,現在依舊茁壯生長著。回來之後又再次搜尋資料,真的是這棵沒錯,那開花的姿態真的很美很優雅。
DSCF5877.jpg
書院則是家光乳母──春日局曾經使用過的房間,現在則是被稱為「春日局的化妝間」,僅僅是化妝間、更衣室也好,寢室也罷,光是這樣一個房間就將近20坪的空間,不難想見自三代以來即建立大奧法度的春日局,在後宮的權力地位有多麼崇高。即便如此,房間內似乎也看不到任何過於誇張的擺設裝飾,數百年來仍舊維持著古典純樸的和式美感,室內空氣中融合了冬天的水氣和木頭自然散發的懷舊味道,很有置身在時代劇中的感覺。在庫房的一角,擺放了德川幕府與皇室力促「公武合體」,而讓貴為皇妹的和宮(篤姬的媳婦)嫁入德川家,當時她所使用的一口黑漆大木箱,箱子上同時印有金色的皇室菊花家紋和德川家三葉葵紋。是禁止攝影沒錯啦……,可是衝著歷女魂上身,偷偷拍一張私藏不公開,應該不為過,吧?順道再去看看那有名的五百羅漢,正確的數目,應該是五百三十八尊。製作時間從1782年到1825年,花了將近50年的時間才逐一雕刻完成。喜怒哀樂、坐臥讀書喝酒打盹……各種豐富的表情加上生動的肢體語言,也是許多攝影師喜愛的題材,若是晴天或皚皚白雪的裝飾,那畫面應該更迷人。

DSCF5888.jpg

DSCF5886.jpg

DSCF5884-87.jpg
這麼說可能有些大不敬,但年代久遠的石雕加上長了青苔,顏色還真有點詭異……調成有點懷舊的單色調可能好些吧。(DAY 9-2‧待續)‧ 喜多院:http://www.kawagoe.com/kitain/
‧ 小江戶川越觀光協會:
http://www.koedo.or.jp/0_japanese/index.html 今天的繪圖筆記:(待補)

留言