2008京都山陰自由滯在Day 2-3 京都‧石塀小路&寧寧的高台寺


DSCF5557_高台寺‧方丈前的庭園,可惜還沒有紅葉,勉強幾棵黃葉可看.jpg
往東大路通的方向走,可以接上高台寺。不過在這之前,從石塀小路穿過去吧。這條小路走起來很有意思,兩邊多半是和肩膀同高的石牆或老舊的木板牆,充滿和式的風味!沿著石塀小路路上的小提燈指示可以接到高台寺前的「寧寧之道」。

路上的料亭、店家才開門 營業沒多久,格外地安靜。有些喫茶屋甚至把庭院的後門打開,似乎是在呼喚著旅人不妨業進來感受一下安靜的京都況味。


往高台寺的入口前方石板路,稱為「寧寧之道」。走起來的感覺和石塀小路似乎沒什麼異樣,要說不同,就是石板路變寬又平坦,人變得稍多了。

     DSCF5477_石塀小路‧好安靜,不知會不會有猫經過.jpg

     DSCF5482_石塀小路2.jpg

     DSCF5486_傍晚來散步一定更有fu吧.jpg

DSCF5487_午後的陽光很舒服,很適合在這邊喝茶看書似的.jpg

DSCF5488_樹葉間撒下來的光線,格外溫和.jpg

走出門口又看到一陣人 群騷動的景像。不少觀光客正在拼命地拍著舞伎呢!二話不說便答應讓觀光客拍照的舞伎幾乎是舞伎體驗的遊客喬裝,真正的舞藝伎可不會這樣隨便地拋頭露面。這時也不想管那麼多,能碰到或許也是小小的幸運吧。
     DSCF5506_好啦,人家是出來陪友人散步了,該放過她們了吧?.jpg

一樣是因為曾經看過大河劇「利家與松」的緣故,除了阿松之外,另一個印象也很深刻的女性角色:豐臣秀吉的正室‧北政所(寧寧)。

北政所到老都沒有為為豐臣一族生過子嗣,1598年秀吉過世之後,豐臣家的政權落入生下孩子‧秀賴的側室‧淀殿(織田信長的妹妹‧阿市所生的長女)的手裡。北政所隨後在大阪剃髮為尼,改名為「高台寺」,靠著德川家康為她在京都東山區興建高台寺,晚年都在此地隱居直到過世。

登上台所坂,走進高台寺,寺內的方丈、開山堂、書院,和銀閣寺一樣有清秀典雅的感覺,方丈前的枯山水庭園,也讓人馬上想起銀閣寺前的那片銀沙灘。
     DSCF5533_高台寺‧入口台所坂.jpg

DSCF5544_高台寺‧門票和導覽DM.jpg

     DSCF5550_高台寺‧通往書院的小徑.jpg

     DSCF5551_高台寺‧開山堂.jpg

     DSCF5553_高台寺‧方丈前的庭園.jpg

DSCF5555_高台寺‧方丈.jpg

DSCF5557_高台寺‧方丈前的庭園,可惜還沒有紅葉,勉強幾棵黃葉可看.jpg

DSCF5559_高台寺‧方丈前的庭園2.jpg

DSCF5560_高台寺‧走廊.jpg

     DSCF5561_高台寺‧天空不時可以看見鷲.jpg

     DSCF5562_高台寺‧另一邊的庭院.jpg

     DSCF5566_高台寺‧臥龍池.jpg

     DSCF5571_高台寺‧臥龍池2.jpg

對 枯山水的藝術表現並沒有涉獵,只是很單純的直接連想到,都是可以讓人感覺很舒服的一種意境。隨著石階的方向到有祭祀秀吉和寧寧的靈屋,靈屋內部也保存了當 時的塑像,因為色澤會因為光線的照射受到損害,並不允許入內或是在外面拍照。裡面也沒有照明。剛好是在光線較強的中午左右才到達這裡,只能考考自己的眼 力,仔細把眼睛睜大看看秀吉和寧寧原本的樣貌。

一邊專注看的同時,靈屋門口也有一位解說人員講解這兩座塑像與高台寺的歷史。聽的不是太懂,只好一邊回想在大河劇關於這兩位的一些劇情,看能否再次融入這個時空當中。

穿 過最高處的重要文化財‧「時雨亭」和「傘亭」,高台寺的參觀約到這邊結束,接著順指示下坡至「雲居庵」之前,走進一段碎石子鋪滿階梯的小徑,兩旁則是充滿 靜謐氣氛的竹林,在秋天的微風助興下,不知為何走得有點出神,好像可以洗滌一切般地在這邊慢慢晃不捨得走。等到滿足了,才步出高台寺。
DSCF5575_高台寺‧傘亭.jpg

     DSCF5579_高台寺‧傘亭的窗戶.jpg

     DSCF5584_高台寺‧竹林小路2.jpg

     DSCF5585_高台寺‧庭院內的植物.jpg

     DSCF5589_高台寺‧雲居庵.jpg

(DAY2-4‧待續)

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