日本本州橫斷 DAY 6-2 栃木‧世界文化遺產之日光東照宮(上)


總算解決了Pass問題,在車上吃過便當,重新整理心情,和臭bi還在討論像外國人要是真到遇到這種狀況該怎麼解決的時候,列車就已經準備在宇都宮停靠了。

原本今天計劃是在日光待一個下午,以東照宮和周邊幾個自然景觀為主。或許是自己太大意,整個日光山區(主體細分成男體山、女峰山和太郎山)比我想像的大許多,二社一寺(東照宮、二荒山神社、輪王寺)還可以成行,但華嚴瀑布、中禪寺湖和戰場之原位在山區更深處,也不完全集中在同一個地方,光是日光這個點可能要花兩個整天才能遊覽得比較盡興一點。


耽擱了一些時間,下午1點左右,先去車站對面的チサンホテル宇都宮放行李,搭乘日光線列車,從宇都宮到終點站日光約42分鐘。

普通列車    [日光線]       13:33發/14:14着

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日光線的普通列車,車體採用穩重的紅豆色搭配米黃,上面少不了東照宮內最有名的「三猿」和日光車站圖案。




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JR日光站,1890年營運至今已有120年歷史,內裝和車體主色相同,應該是不久前整修過,完全看不出歷經百年風霜,非常新穎,外觀主色則是由明亮的白和粉紅構成,在藍天之下顯得特別婉約典雅。當然,也是日本關東車站百選。出口右側是東武日光站,如果行程中想在這裡待上幾天但又沒有使用JR PASS的情況,可以在淺草使用4天(範圍:日光─鬼怒川)或2天(範圍:日光)的free pass搭東武鐵道到日光會更划算。

 

下午的天氣也很晴朗!眼前的山麓是男體山。


接著轉搭公車到東照宮。
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這兩年可以說是歷貓培養年,一連看了篤姬、天地人、大奧和相關歷史書,都和德川幕府有關,腦子裡不外乎就是三葉葵、三葉葵…… (三葉葵是德川家的家紋) ,主要是德川幕府這260多年有許多重要人物出現在歷史舞台,又漸漸受到西方列強和文明的影響,真的是一整個栽進去了,不僅整段歷史大致上都可以倒背如流,更是熱愛到連上面畫有三葉葵的筷子都要帶一雙回來用。

【歷女れきじょ)的由來:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%AD%B7%E5%A5%B3
多年前志玲姐姐還在主持Yokoso Japan的時候,曾經就去東照宮出過外景,當時也是第一次聽到這個地方,從此印象深刻。在日本各地有許多東照宮,但最負盛名的,還是這座1999年被聯合國列入世界遺產的日光東照宮,是所有東照宮之總社,而終止戰國時代紛亂,開啟260餘年和平盛世的一代梟雄‧德川家康,其陵寢就位在東照宮後方的奧宮。建於元和6年(1617年)的日光東照宮,為何能享有世界文化遺產之美名?或許要歸功於他的孫子,也是第三代將軍‧德川家光。綜合史料或是日劇描述的大奧,都有這麼一段劇情:家光是二代將軍秀忠和正室阿江的長子,在他出生之前原本還有位同父異母的哥哥,但不幸在9個月時夭折,於是家光(乳名:竹千代)一出生,就由祖父家康囑託乳母阿福(之後一手創建大奧的春日局)代母養育。阿江無法親自養育家光的傷心漸漸轉變成對阿福的憎恨(阿江OS:孩子是我生的,為何當母親的不能親自哺育?),且時有摩擦。原本關係就不融洽了,之後阿江又生了次子‧忠長(乳名:國松) 。次子就不再讓阿福養育,而由秀忠和阿江夫婦親手帶大,阿江對忠長的疼愛遠超過長子家光,心想這下總算可以和阿福正面對決。

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 (圖片擷取自土豆網:這裡←可以看這段劇情。)
小時候的家光無論在體質或資質上都差弟弟忠長一大截,其貌不揚且說話時口吃,心地善良但沒什麼才能,阿江常藉此為由挑剔家光,履次請秀忠拜託祖父把將軍繼位權傳給忠長。秀忠底下的大名們(效忠於德川家,並管理各小國的諸侯)為了討好秀忠夫婦,也紛紛投靠到忠長這邊。這時連祖父家康也尚未明言宣布誰有繼承權(以他老謀深算的個性,或許已經暗中觀察也不一定) ,不過因為阿江和阿福的明爭暗鬥而逐漸白熱化,家臣們還各分派系,但很明顯占上風的是忠長。

各式各樣的三葉葵,可以算是「演化圖」嗎?


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阿福得知實情之後,對於阿江如此不公平地對待家光相當憤怒,於是先想盡辦法向天皇請求賜號「春日局」 (如此阿福就不單單只是一名沒有地位的乳母,實質仍然沒有官階,但卻是後宮中具有地位,也是後宮(大奧)中唯一有參政資格的女官,可以和阿江相抗衡。),而後又到駿府城(位現在的靜岡縣)向退休的祖父家康說明原委,並請求立家光為下任將軍繼承人。而家康在觀察兩個孫子後也態度明確地表示,第三代將軍由家光擔任。
家光長大成為第三代將軍,果然不負祖父所望,將江戶時代的繁榮和平發展到極致。家光為了感念祖父讓他成為將軍繼承人,召集當時全國頂尖的工匠、建築師、雕刻家、畫家等,並引進外國的上等木材,不惜血本地將原本祖父樸素的靈廟(就是日光東照宮)大翻修。家光以行動表示對祖父的敬愛,目的也在削弱各藩大名的財力人力,避免日後有心人積累兵力趁機叛亂。
一開始是東照宮的社號標。
之後的石板參道兩側是氣勢雄偉的杉並木,彷彿被賦予了守護著德川家的使命,在此屹立不搖或許已達數百年。約莫下午2點,直入天際的杉木遮蔽住大量的光線,雖使人感受到異常冷冽,但空氣中卻瀰漫著莊嚴的氣氛。參道的盡頭是東照宮起點──石鳥居。1618年由筑前(現在的福岡縣)藩主黑田長政捐獻。在鳥居上用金漆所寫的「東照大權現」,則是德川家康逝世後,當時的天皇賜予他神格化的稱號。


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左側的五重塔。1650年由若狹國(現在的福井縣)小浜藩藩主酒井忠勝捐獻,之後曾毀於火災,在1818年由後代藩主酒井忠進再一次重建。
通過表門(又稱仁王門,正面是兩尊仁王像,背面則是兩隻狛犬雕像←類似中國廟宇內的石獅子)之後,旁邊的碎石地放置許多造型不一的三葉葵石燈籠或銅燈籠,兩邊擺放的位置和數量還真隨性,似乎沒有規則可言。


右側一排L型的紅色建築為三神庫(下神庫、中神庫、上神庫之總稱) 。裡面放的是舉行「春秋渡御祭」所用的馬具或衣服道具等等。

右邊起:下神庫、中神庫
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中神庫

上神庫


上神庫側面屋簷有個非常特別的雕刻──「想像之象」。以前江戶時代的人沒有看過象,而當時的雕刻家狩野探幽僅根據口耳相傳所得到的特徵,就能刻出這兩隻神情豐富的大象,雖然表情動作對照實際大象的動作表情略為誇張,但技藝的確高超。

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三神庫的對面是神厩社,也就是神馬的馬厩,屋牆上就是東照宮內必定要看工藝品之一──「猿猴雕刻」。
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日本自古以來都認為猴子是馬的守護神,因此在這座神馬厩上總共有八片關於猴子的木雕,就像看圖說故事一般,用猴子來比喻人的一生的遭遇。

其中最有名的,莫過於三猿的「非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視」。


仔細端倪的話會發現這八片猴子的雕刻,恰好是人一生的循環。
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不能免俗的,神厩社旁邊的販賣處賣有繪馬和各式各樣的護身符。繪馬圖案印的是十二生肖。
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想當然爾,一定要買這個!專注地寫上願望,最後再繫上紅繩。
御水舍。1618年由九州佐賀藩主鍋島勝茂捐獻,連參拜前要淨身除穢的手水舍都打造得這麼貴氣,接下來的陽明門和迴廊更令人期待!

(DAY 6-3‧待續)

今天的繪圖筆記:看雕刻看到眼睛花不想畫,暫停一回。


留言

  1. 下次記得訂日光住宿啊
    玩不完 走不到 真的很殘念

    版主回覆:(09/21/2010 12:17:37 PM)


    那就留兩三個白天在那邊吧!(←講得很灑脫)

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