2019聖地牙哥朝聖之路Day2 Portomarin到Airexe,而今才道當時錯,住到遠得要命的鄉村民宿




★2019.07.11 今日步行距離:17.4+5km★

想到昨天到上午10點後,氣溫就升得那麼快變那麼熱,因此為了避掉熱辣的紫外線,決定今天6點就出門。

離開民宿,往主街道上走,不少庇護所門前已經有人正要集合出發。連咖啡吧也陸續拉起門準備營業。我們的胃還沒醒,打算還是先走完一段路再來找店吃早餐。



入口的portomarin大字右後方就有一處水站。昨天一進城時因為想先找到民宿休息而忽略了。




從Portomarin前進下一個點,就不會再經過昨天走來的那座大橋。沿著道路下坡、轉彎,接到一座比較舊的混凝土橋,過橋後右轉變成細砂碎石和泥土的混合路面,接著……又是上坡,噢!要摸黑爬山了!因為全走在樹林裡,幾乎看不到路況,只好將就點,開手機照明當手電筒用。

第一站Gonzar,是一大難關,短短2公里內一下子從387m爬昇到549m,一大清早背著背包就爬近50度的長斜坡,差點無法招架。等走到略為平坦的坡頂,再回頭看一會兒,這一步步怎麼爬上來的,真是無法想像。

咬牙撐過後,天色也漸漸透出微微亮光,坡度也比較緩了,霧氣依舊,前方道路上一排小樹,我又把它跟美瑛拼布之路上的seven starの木連想在一起,好美。














過了 Gonzar之後也逐漸開始往山下走,終於出現咖啡吧,走在我們兩貓前的人好像都被自動吸過去一般,現場彷彿一場國際早餐會。




今天決定早餐吃好一點,點了2杯咖啡跟一盤雙蛋+培根+兩片麵包,共6.1歐,很超值。吃到溫熱的荷包蛋頓時覺得好感動,都不知上次吃是什麼時候了。


吃完又繼續上路,整片天空一朵雲也沒有,好乾淨。我們在台灣幾乎只有到了冬天才能連續好幾天能看到這麼漂亮的藍天。道路兩邊都還有許久以前可能因為開墾,而留下的腐朽樹幹根部。回頭一望甚至還能看到Gonzar那一帶還未散去的雲霧。


緩緩爬上Hospital de cruz前的山頭,四周都在腳下的感覺很棒,道路也是我很喜歡的路面地型,自然乾燥的鬆軟,走起來又不傷膝蓋,唯一缺點是鞋子會沾上揚起的塵土。但要是下大雨,這種路走起來應該很麻煩。






下了山,決定休息一下,找間店點杯加冰塊的可樂來分享,一罐2歐,有點貴。






進入一個叫Ventas de Naron的小村莊,一群朝聖者走進一棵大樹下前的小禮拜堂內,看來應該是可以在裡面蓋印章。










我們照著前面的朝聖者一樣的動作,把護照要蓋的那個空格翻到移到神父面前,排到前面前才知道,原來為大家蓋章的是位眼睛看不太清楚的神父,接著握著他的手確認蓋章的位置。神父用西語問,是蓋這邊嗎?我們便回答Si(是)。然後就壓下印章蓋好一個,接下來的日期章也重覆一樣步驟。


      

通常在教堂蓋章,也希望朝聖者可以隨喜自由捐獻一點錢。0.2歐以下的硬幣很少有機會用到,因此我會盡可能把它們拿出來捐給規模小的教堂。

我又自願地多放了1歐。神父聽到前方捐獻的淺盤子有硬幣的聲響,都會充滿感激地雙手緊握我的手說Gracias(謝謝),buen camino! 很想多說點什麼,但不會說西班牙語;事實上連路上用到的簡單幾句和地名也完全用日文的拼音來記憶,所以也只能回以Gracias,我想,這應該是最簡單而直接對他表達的謝意。

進入76.5km處的Ligonde,這裡有朝聖之路志工團成立的補給站和庇護所,就設在水站旁的屋子。現場準備了各種切片的水果和飲料可以補充體力。除了貼心的招待,還可以得到一個印章,還附贈送一張明信片。








免費供應的扁桃,脆脆的口感很得臭bi喜愛。
      

邊拿明信片的時候,志工還問我們從哪裡來。我們回答說來自台灣,他們感到些許驚訝。雖然在FB有不少台灣朝聖者成立的社團,但和其他亞洲國家相比,台灣人來走camino的人確實比較少,目前為止遇過的台灣人只有在portomarin時遇到兩位在餐廳前聊個不停的台灣女孩。 其他亞洲來的反倒是韓國人居多,因為五官相對好認,走在路上隨時隨地都能遇上,十個東方人大概有將近8個,而且年齡大都在20-30歲。

在補給站外找個有樹蔭的地方把送的明信片寫好,也暫時休息一會兒,但不知不覺又快12點,快速裝滿水後又上路。


之後只要有樹蔭的地方,一定靠著它走。但若走在完全沒遮蔽物的路面,短短1km都可以像是在走3km那樣長。

有時熱到開始妄想,若此時今天住的地方就在Airexe的這條林廕小路上的庇護所該有多好,我就可以馬上脫掉被汗水沾溼的衣服洗個舒服的澡然後睡到下午再來找食物吃。偏偏它的位置還在過了Airexe後的十字路口往南切進另一條公路(LU-P-3301)。因此我們在這個命運的十字路口要左轉,暫時離開朝聖之路。






命運的十字路口,朝聖之路在中間那條,而我們要往左邊這條走。


這間鄉村民宿真的很鄉村,說穿了是偏僻。出發前從地圖的比例尺看,大約是過了Airexe的路口再走1km多會到。但越往南走這條就覺得不對勁,雖然整條路上已經沒有黃箭頭,但民宿的招牌在交叉口出現過一次後卻再也沒看見,道路兩旁也鮮少有民宅可以問路,走到我甚至開始懷疑人生。早知當初應該意志堅定一點,按照原訂計劃住在下一個城鎮Palas de Rei(帕拉斯德雷)就好,至少在朝聖之路上,不用像現在這樣處境。

然而,千金難買早知道。

從Airexe離開已經過了1個多小時,都中午1點多了,實在熱到沒什麼體力走,幾乎都在靠意志力趨動腳絕對不能停下來。好不容易走到第一個岔路看到民宿的指標,但就是不寫還剩下多少距離才會到,而且略顯陳舊的看板讓我更懷疑它是否沒經營了。已經走到快沒力了的臭bi,我更很擔心她待會兒體力不支倒在半路啊!到時候路邊攔車會有人理我嗎?

走到完全不知道的村落去了……,一路上只有不斷出現重覆的樹叢、草地及遠處的山景,好像在哪看過……想了想,和以前windows的制式桌面還真有點像。



越走越慌,整條看不到盡頭的公路沒有其他人走在路上,而我們又不能確信還要走多久才會到,最後還是不爭氣地開了導航。天氣也熱得我邊走邊在腦中上演各種小劇場,開始想像各種恐怖電影裡會出現的橋段:一隻喪屍突然從旁邊廢棄的民宅衝出來咬人……、一對在附近散步的人越靠越近原本看似要問路,然後張開血盆大口……、一輛慢慢從身邊開過的貨車,駕駛座卻一個人都沒有……。不管了,反正走到底就是了。




總計我們從命運的路口多走了5km,一個多小時才抵達今天要住的鄉村民宿,裡面的佈置非常溫馨別緻,但遠到超乎想像,覺得比較適合渡假來住,或者是打電話聯絡民宿主人來接,都比我們這樣走到失神來得好。因為實在偏離太遠,臭bi決定為它取個綽號叫「casa far far away」。

同一天入住的還有一組美國家族三代,住了好幾間房間。下午洗完衣服正躺著要好好午睡一會兒,卻被門外的某人瘋狂敲門吵醒,起身打開門又不見人影。重新回床上躺一會之後又被美國阿嬤敲門問有沒有看到她孫女(合理判定剛剛敲門的就是她的孫女)。 我回說沒看到,但心裡卻大聲吶喊:你們一家人真的是夠了,我們此刻真的只想好好休息!








洗完澡立刻躺了一會兒再下床走動,才發現我的雙腳真的累了,整個腳底好痠痛,小腿也有點抽筋...!這情況怎麼比以前跑全程馬拉松還慘?

整個下午昏睡到5點多才醒來,在樓下的公共空間閒晃,連著兩三棟石材建築的民宿完全阻革外面的熱氣,屋內溫度涼爽怡人,陳設如在農村度假般的風格,溫馨的擺設和木質地板也很搭,著實讓人放鬆心情,但走來的距離真得好遠。拍了一圈又覺得好累,決定再回房好好睡一覺再說。

或許是累到也力氣再走出房門,就直接把昨晚在Portomarin餐廳帶走的麵包充當晚餐。






[連結]
卡薩羅安卡薩格蘭德鄉村民宿

留言