2015西日本&九州鐵道旅-12 踏入神話國度高千穗


一早往南進入宮崎縣即將展開鐵道旅行重頭戲之前,先去高千穗。

有許多日本神話都以高千穗一帶及鄰近的霧島連峰為舞台。在最早記載正史的「日本書記」中,為日本國土開天闢地,創造萬物與諸神明的伊邪那岐與伊邪那美,生下了治理白天、陽光的太陽女神─天照大神(日神)。

天照大神之後被父親授命,在自己的領地高天原居住,並主宰白天、陽光,另外還有兩個弟弟月讀(月神)、素戔嗚尊(海神)分別掌管夜晚及海洋。

天照大神因為不滿二弟‧素戔嗚尊在人間作惡多端,被嚇壞也傷心地將自己幽禁在高千穗的岩洞(天岩戶)中,從此大地便陷入一片黑暗,妖怪橫行,之後諸神只好請舞蹈女神 天鈿女在岩洞外獻舞,被笑聲和音樂聲引發好奇心的天照大神,於是才打開石門窺看,一旁一位力大無比的神明趁機拉住天照大神不讓她關上石門,大地才重現光明。

(自此之後天鈿女命被認為是日本舞蹈的起源者,其所跳舞時的音樂,後來發展成神社祭典中獻舞給神的神樂。)

從大分到高千穗的這天清晨,先是搭上特急にちりん(日輪)到延岡,再轉搭巴士進入高千穗,總共超過3個半小時,不過對搭乘鐵道而言,卻已經是最快的方式了。


途中所所搭的特急にちりん,竟然就是2011年九州新幹線開通前行駛熊本與新八代區間的特急リレーつばめ(接力燕子),車體還留有燕子圖案,很令人懷念。如今新幹線全線開通,還可以再次搭到昔日替代運行的車輛,也是幸運!又令我們兩貓回憶起當時在熊本的新八代從隔壁月台轉換新幹線的有趣經驗。



部份車廂還有4人座的小包廂,因為一大早搭的人不多,來體驗一下,也補個旅行日記,不過晃動得很厲害不太好寫字就是……。


從高千穗巴士總站走到高千穗峽谷步行大約快半小時左右(事後想起有接駁車......),雖不是太長的距離,但雨勢似乎也沒有變小的打算,就照著指標走,大約十來分鐘,先到了途中的高千穗神社。


在神話之里中的高千穗神社也是大有來頭。創建年代雖然不明確,但最早在第十一代垂仁天皇時,就有建造社殿的記錄,而垂仁天皇在位的時間推測大約在西元250年到350之間,換算下來,神社就有超過1800年的歷史,是高千穗鄉八十八社的總社。而現在所看到的社殿建築,都是1778年再建,被四周的參天古木環繞,真的有置身古老神話境地之感。





     

社內有名的夫婦杉,品種是秩父杉,樹齡高達800年,相傳是源賴朝派家臣畠山重忠前來代為參拜祈願時所種下。據說夫婦、情侶,互牽著手繞著杉樹三圈,就可實現結良緣、家內安全、子孫繁盛三種願望。
     

沿著路上「九州自然步道」的指標走,便可以到達高千穗峽,出了神社後雨勢總算小些,穿著布鞋走在有點溼滑的步道,不能太大意。好在下坡路段都設置了扶手,總算安心一些。偶爾聽到潺潺水聲,旁邊一望便是小處的溪流或峽谷。剛下完一場大雨,霧氣瀰漫在山中,多了一點靈氣。





經過被青苔布滿的老舊石橋,順著指標往下走,繼續往前走,水聲越是磅礡,映入眼簾的就是出現在九州風景海報上經典角度拍攝的高千穗峽與真名井瀑布。






高千穗峽的形成起源於12萬年前與9萬年前共2次的阿蘇火山口噴發。由於火山口是對外敞開而不是密閉的鍋釜形狀,因此大量的碎屑熔岩流入五瀨川,冷卻之後的火成岩形成峽谷中的柱狀節理,之後再加上河水侵蝕,形成了今天看到高達80至100公尺,長達7公里的斷崖。



     

因為今天山區雨勢太大,再加上夏天水量暴漲的緣故,便禁止在峽谷內划船,否則平常還能看看幾葉輕舟在瀑布周圍。流洩而下的壯麗白瀑,氣勢銳不可擋,如千軍萬馬姿態注入五瀨川。

剛沉醉在瀑布優美的景致不久,雨勢又大了,只得又快速撐起傘,自我安慰今天比去比叡山那日好運一點,雨大但沒有刮風。但也是全身濕答答,狼狽地走回到巴士站。

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高千穗町觀光協會

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