2015東北櫻滿開巡禮-2 春意滿滿的會津若松城

上一回來到福島縣,因為排的景點有點滿,因此沒來得及拜訪會津若松城。怨念之重直至今日,所以將它先排進第一個賞櫻景點。

從郡山進入,車程約1小時15分左右,特意選在行車方向的右側,就為了看見熟悉的磐梯山,時節已經步入4月下旬,但山腰兩條滑雪道上的冬雪還未融化呢!


搭周遊巴士單趟是210jpy,估算一下會搭幾趟,不如就買張一日券比較划算,還附一張地圖,順時針或逆時針都有車可以搭,效率加倍。


在鶴城入口下車,連護城河前面的道路都能美成這樣!夜間到9:30也有點燈可以賞夜櫻,但礙於轉車方便性,沒安排住在這裡,現在想想有點可惜。(是假期太少的緣故?)














會津若松城別名鶴城,舊稱為黑川城,最初興建於1384年,歷代城主從最早築城的蘆名氏一族、伊達、到最後的松平一族,城主總共經歷了七個氏族的武將。


最被人熟悉的城主,莫過於曾撫佐豐臣秀吉五大老之一的上杉景勝、伊達政宗,以及德川秀忠的第四個兒子保科正之,但直到第三代之後才恢復德川家最早的姓,「松平」。直到幕末即將實施大政奉還,而引發新政府與幕府對立的戊辰戰爭以前,會津藩一直都處於和平的狀態中。

幕末的會津藩有著悲慘壯烈的歷史,會津戰爭開戰之際,當時將藩內所有能參戰的男子依照玄武、青龍、朱雀、白虎分組;其中以白虎隊的年齡最小,平均只有15到17歲不等,其中也包括女性共300多人。其中負傷的20名少年正好在飯盛山上休養,卻將城下町民宅的火災誤認是鶴城被新政府軍攻陷,悲憤之下集體切腹自殺。其中只有一位為了加入白虎隊而謊報年齡的少年(實際上只有14歲),因為刀傷不深,內臟沒有外露而幸運撿回一條命,後來還活到77歲高齡才過世。

在會津若松站前就立有他們的銅像。


今年適逢會津若松城天守閣重建五十周年,進行修復工程前的屋瓦為黑色,現在改為暗紅色,在櫻花點綴之下,似乎減少了一些背負戰爭創傷的色彩。現場還有工作人員扮演幕末時期的藩主‧松平容保,也把氣氛炒得很熱鬧,想跟前去和藩主合照,後來覺得在一旁等得不好意思只好又默默退下。(笑)









爬上天守後方的石階,還有一條隱藏版的櫻花小徑,從這兒回過頭拍天守的角度也不錯。


城內的海報。連城堡都能擬人化變身成為美少女,真是把遊戲發揮得淋漓盡致。(看得我也好想玩~)
      

應景來一支櫻花霜淇淋,坐在城邊的板凳上品嚐,周圍滿是被一陣陣微風掀起的櫻吹雪。
      



這次就沒打算入城,等臭bi可以來賞櫻再一起登城吧!

*開花日:4/12
 滿開日:4/20
 當日花況(4/23):滿開,會津若松城(鶴城)入口前少數幾株已經進入葉櫻狀態


(※一般提到福島縣不免會和311東北大地震時因為反應爐受損而輻射外洩的福島第一核電廠聯想,但真的不用因為媒體騷動而過於恐慌。核電廠所在的東部海岸雙葉町及大熊町一帶,與郡山或西側的會津若松、喜多方等地相距70多公里以上,並不會有任何影響。只有受輻射影響的半徑20公里內所有住戶在當時被要求全部撤離,一般人無法再進入。)


[連結]
會津若松城(8:30~17:00)
會津若松城歷年開花情報

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