四國、西日本&瀨戶內海 DAY 6-5 高知‧格局有點兒不一樣的高知城

離開烏龍麵故鄉再輾轉來到高知,已經中午以後。於是便先買好2日份的My 遊 バス(My yu Bus)券。利用這張車票,可以選擇在限定天數內無限次搭乘高知市內約1小時一班次的巡環巴士及路面電車,參觀需要門票費用的景點,也能可以憑此票券而有30~100jpy不等的折扣,非常超值。

此外,若是外國人持護照到高知站南口的「高知觀光情報發信館」購買My 遊 バス,還能再享有半價的優惠,例如成人1日券1000jpy、2日券1600jpy,出示護照就能以500jpy及800jpy購入。

買好票券後,先是搭路面電車至「蓮池町通」,再徒步到附近預定住宿的「ウェルカムホテル高知」寄放行李。

原本計劃想在下午就先搭乘著My 遊バス到桂浜,只是中間出了點差錯,就先決定去高知城。

高知城,因為地處在高知平坦原野中的大高坂山,又別名「鷹城」。是日本僅存有天守的12座名城中,唯一逃過火災或戰事摧毀而完全重建的城堡(僅在1945年7月的空襲時部份損壞)。興建於1603年,成為第一代城主的山內一豐,他與賢內助千代的故事,也在2006年被拍成大河劇〈功名十字路〉。







邊爬著緩而長的石梯,此時腦海也一併翻出那在2010年NHK大河劇〈龍馬傳〉中的印象,高知城便如同站立在高處土丘的巨禽,甚至是從路面電車下車處就能看見,十分有氣勢。




而龍馬出生的幕末時期,土佐藩(高知縣舊稱)的上士(上級武士)擁有莫大的權力,武士階級制度比起其他藩有著更為明顯的差別待遇。,下士(下級武士)在路面萬一遇見上士迎面而來,必定得跪著磕頭不得抬頭看人,否則一個不小心便有可能性命不保。



進天守閣(懷德館)參觀前,出示方才買的My 遊 バス票券,販售門票的工作人員會指示買團體票,就可以立刻現折100jpy。





昔日使用的器物還有部份放在這兒展覽,最驚豔的大概是大河劇中,仲間由紀惠飾演的千代所穿的和服外褂。(不過拍糊了……。)


容堂的字畫(複製品)


城下的庭園裡有千代的雕像

室內簡介展示著高知城歷史和模形,及歷代藩主的畫像或照片。

 
龍馬成長的那個年代,所掌權的土佐藩主──山內容堂,似乎比大河劇裡還要再年輕一點。(劇中飾演容堂的阿伯好像李家同啊~~XD)





說到幕末出身於土佐藩的名人,當然非這兩位莫屬囉!

照著室內的指示走著,才發現高知城內的格局還真是特別,一般大致是從外圍照著屋子長度繞一圈,不過高知城內的天守卻是斜著繞,中途甚至還有明顯的高低差和斜向、通到像是偏殿的走廊。用字實在很難形容其中的奧妙,不過若是走過其他至少5個日本的城郭,也就能強烈感受到高知城的特別。














在高知城下還有400多年歷史的日曜市集,每逢假日便有500多個攤位,風雨無阻地販受當地特產或手作商品,但這次卻剛好不是週日住在高知,看來是得再去才能如願囉!

高知城:天守閣(懷德館)420jpy,9:00~17:00(最後入園:16:30)

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