四國、西日本&瀨戶內海 DAY 6-1 香川‧爬上785階的金刀比羅宮(前篇)

一早,一路往南到高知,先途中在琴平下車,寄放行李,然後也跟著去參拜金刀比羅宮。

正式稱呼是「ことひらぐう」,不過更為親切而有敬意的就叫作「こんぴらさん」,光是那發音就很可愛了。

對金刀比羅宮的初次印象,仍然是因為旅遊節目的緣故,說是江戶時代參拝的旅人一生一次要朝聖的參拜所,地位似乎僅次於伊勢神宮,極有名氣,在全國有6處中型的正式分社,當然也是四國遍路(跟隨8世紀時弘法大師走過四國88間寺社的路線進行參拜,稱為「四國遍路」或「四國巡禮」)的其中一個寺社靈場。





                  第0階的參道口 。



不過看過節目對之更印象深刻的是,這個寺社不是那麼好親近,而是坐落在半山腰上,走到本殿要爬785階,從本殿再往上爬583階到最盡頭被稱為奧社的巖魂神社,總共1368階,光是這麼看起來就是個很壯烈的參拝。

若是一大早,像是清晨5~6點的時間或許能更無負擔的慢慢爬就好,可以當做早晨的健行;但盛夏的上午,加上從琴平站到參道口得先步行10來分鐘,然後在順著布滿名產店商店的參道階梯往上,也很快地就汗流浹背。於是心想終點就設定在本殿,有剩餘體力時間的話再去奧社。

這兒開始是第1階,之後就陸陸續續出現爬不完的石階。



當然也可以花些錢,坐上簡便的人力轎子到第365階的金刀比羅宮大門,不過也只能到大門,後面420階還是得靠自己,與其這樣,或許還不如自己爬到本殿比較有成就感。






      

進入日本寺社的大門,照理來說原本應該是神聖之地的境內就不能有一般攤販在這兒兜售販賣的行為,但此時卻有5個撐著和風陽傘的糖果商家就這麼明正言順地擺起攤子。



仔細一看,每個攤位上必定會放著寫有「五人百姓」的木牌。金刀比羅宮正式的網站裡清楚地寫著,這五個攤位都是特別允許可以在神社境內進行販賣,原由則是因為五個店家的祖先對金刀比羅宮很有貢獻,所以准許後輩子孫在這兒做生意,是非常稀少的特例。

進入大門後的第365階開始,總長約150公尺的板道被稱為櫻馬場,顧名思義又是境內適合賞櫻的景點,兩側種滿了櫻樹,加上紀念昔日捐款信眾的巨大石板和石燈籠,似乎也別具浪漫。沒有花可以賞,不過在這樣的豔陽天也替我們兩貓抵擋了大量毒辣的陽光。






      






爬到神馬廄是第431階,除了一隻在舉行祭典時,神明所騎乘的馬在這兒之外,還有一隻造型頗可愛的「こんぴら狗/金刀比羅犬」。
    

到網站上瞭解一下,是因為江戶時代一般老百姓不能擅自出門旅行,只限去神社參拜。即使如次,一趟遠行也是耗時耗力又花錢。比如像是參拜伊勢神宮、金刀比羅宮或是京都的東、西本願寺,都是平民老百姓一生夢寐以求的大事。

後來就衍生了所謂的「參拜旅人」,老百姓只要將旅費、參拜費連同狗食費及家中的狗交給旅人,藉由家庭成員的狗狗代替主人到寺廟進行參拜,就被稱為「金刀比羅犬」。

爬到第785階的本殿裡,甚至還販賣這兒才有的黃金御守,上面也配著一隻陶燒的小小金刀比羅犬。第477階的書院旁也有販賣御守,不過就沒賣這有著金刀比羅犬的黃金御守。







第628階的旭社,是在天保8年(1837年)建造,屋簷下方有著許多精細的鳥獸花草人物的雕刻,現在被列為指定文化財。

不過實在是因為體力耗得太快,在旭社底下的迴廊休息、喝水,想儲備點體力再往本殿前進,一點也沒想到去親近旭社的近處,看得更仔細些。



金刀比羅宮(6:00~17:30,冬季到17:00)

*今天的繪圖筆記:待補

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