日本本州橫斷 DAY 5-1 岐阜‧雪中的飛驒古川散策(上)

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在北陸地區習慣了冬天一整天的冷,身心狀況也調適得剛剛好,早起不是問題,但偶有不能同時滿足搭早班車和想吃頓車站咖啡店早餐的願望,偏偏上次離開金澤的那天早上,在咖啡店裡那烤成金黃色的香脆土司一直是我們兩貓很想再回味的,翻時刻表再確認,為了它,坐晚一班的車如何?


答案是:「無理」如果不坐07:10這班的特急‧はくたか(特急白鷹號)到富山接08:00出發的特急‧ワイドビューひだ(wide view飛騨),在09:17抵達飛驒古川,那麼接下來的兩個車次,就是はくたか到富山接兩次的普通列車(富山─豬谷→豬谷─飛驒古川),到飛驒古川都是12點之後。若是再找下一班はくたか和ワイドビューひだ(wide view飛騨)組合:はくたか12:07發車,抵達飛驒古川已經14:18……,無論怎麼找備案,後面本來預定的下呂溫泉都泡不成,只能直奔名古屋的飯店休息去。





理想的作法還是照原來計劃不變:坐07:10的はくたか到富山,從富山再接ワイドビューひだ(wide view飛騨)到飛驒古川,下午到下呂,泡個舒服的溫泉再南下到名古屋。特急‧はくたか3号    [北陸本線]       07:10發/07:47着↓
特急‧wide viewひだ6号 [高山本線]       08:00發/09:17着D5-01.jpg
想去飛驒古川依舊是受了Milly老師書中的圖像吸引,以及被物產展海報所慫恿,08年先去鳥取縣的倉吉看了赤瓦與白壁土藏。倉吉這個地方對於一般人來說,應該比鳥取砂丘更加陌生,畢竟它真的是一個安靜的小鎮,不過若是說到創作柯南的故鄉‧北榮町,或許有人有點印象。倉吉恰好離北榮町很近,當時的我,掙扎在去米子好還是逗留在倉吉一整個半天。最後還是選擇倉吉和去米子看鬼太郎。理由是,小時候玩過任天堂的鬼太郎,有特別的感情存在,當然是站在鬼太郎這邊啦!在富山下車準備去wide viewひだ的月台時又突然想到,不如利用這13分鐘去蓋蓋富山的印章吧!於是二話不說拉著行李箱去改札口找印章。巧好遇到車站走廊正在施工中,部分圍起來改道了,有些圖示標得不太清楚,電梯也是繞了一圈才找到,好不容易蓋完、再找電梯、再去月台,wide viewひだ早已經在月台待命,連站長都在廣播了,有驚無險之下搭上車,心想萬一錯過,就真的得認命坐一下班車,12點後到目的地了。

上車後不免又小打盹,慢慢醒來後看見窗外全部是雪白的大地,便陷入異常興奮的情緒,專注著看著雪,在想:「下雪的時候,有聲音嗎?雪是什麼觸感、什麼味道?」
真的,心想著即將看到有生以來第一次有這麼一大片雪在腳邊的話,都會這麼莫名其妙的亂想。
(當然啦,也會想到:『這裡的雪量已經夠多了,合掌村更不用說!絕對是一片銀白的世界』)











到站,好像可以些微地聽到一點點碎冰落在地上的聲音,那的確就是下雪的聲音,天空也還飄著雪,雲層顯然很厚,但勉強讓陽光露了臉。先不出改札口,我們兩貓就先把行李箱擱在旁邊,把隨身攜帶的毛線玩偶拿出來和雪一起拍照。

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(建議臭bi帶小紅兔來,果然沒錯。)
飛驒古川的海拔,在台灣好像沒什麼迫力,不過在高緯度的日本,加上這樣的數字所帶來的雪量也很可觀的。







在車站右邊的綜合案內所裡的置物櫃寄放好行李,拿了地圖後往飛驒古川的街道所在地前進,觀光區域離車站徒步不過5分鐘左右,一路上也能夠看見明顯的標示。

路上幾乎沒什麼人車,只有不斷飄落的雪花相伴,唯獨要擔心的,是沿著路邊走,要當心滑倒的可能,畢竟被反覆踏過的地方,雪都變硬成為冰了,稍微遇到熱或陽光照射,表面會更滑。對於當地的居民來說是這是常識──放慢腳步為上策。

 
依循指標走進小巷道中,一邊的黑白色建築就是土藏,腳邊的小河是當年開鑿的瀨戶川,目的是用來劃分武士家和一般老百姓的居所。夏天的時候,還可以在河邊架設的飼料小屋買飼料餵餵河裡的鯉魚,地圖上寫的數量有多達1000隻,不過冬天呢?即使河水沒結冰,卻一隻都沒看到,應該是被帶往水域較溫暖的地方了吧。



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400多年前,飛驒高山藩的第一代藩主‧金森長近開發了飛驒古川,並此地納入城下町,雕刻及造酒業非常發達。說到飛驒的雕刻,一般會連想到日本三大祭典中的「高山祭」,但在古川這裡有他們自己的名字‧「古川祭」。沒看過真正祭典的盛況如何,看簡介的話會覺得高山祭和古川祭很相似,其實又有一些微妙的差異。從查得的資料得知,高山祭一年有兩次;分別是春季的山王祭(4月14~15日)和秋季的八幡祭(10月9~10日)。古川祭則是4月19~20日,而古川祭其中一個項目是擊鳴太鼓,由男性參加,在晚上九點到凌晨兩點進行,是日本三大裸祭之一。兩者的共通點,是都有所謂的「屋台行列」,一座座雕刻華麗、巧奪天工的屋台,有些經過了兩三百年,到現在都還在使用。屋台一般是擺放在特設的倉庫中,等到祭典日到了,就會被抬到街道上遊行,展示給一般民眾欣賞,倒覺得有點類似台灣廟宇的神轎出巡。
在街上看到門畫有圖案的藏屋,就是用來放置屋台的。

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沿著巷道走到底右轉的是荒城川。在我們兩貓看來明明是條不起眼的河,但被小天使灑上厚厚的「雪糖霜」後,優美程度就加分不少!




 
跨越荒城川的吉城橋。
上面的圖案是古川屋台的標誌,古川祭的屋台依照街町的規劃,總共有十座屋台,都有不一樣的代表圖案。

散策途中,雪勢又稍微大了些,沿著橋,依舊是悠閒的腳步。
(Day5‧待續)

今天的繪圖筆記:
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留言

  1. 啊~~~
    好想再回到白壁土藏那條小路啊..
    下次一定要記得撲喔

    版主回覆:(04/29/2010 09:19:15 AM)


    那是預想圖。
    下次雪厚一點再撲吧,我很怕裡面藏了什麼撞到頭咧!
    乳頭那邊(這樣寫好A……)我就不客氣直接撲了~~

    好多個下次喔,好煩惱呀~(來回踱步)

    Ps.:倉敷那天的圖也好囉。

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  2. 您好, 偶然間看到您的網誌, 照片拍得很漂亮喔!!
    明年1月我也打算要從金澤前往高山, 途中想在飛騨古川下車,
    想請問您所提到的綜合案內所裡的置物櫃可以放得下24吋的行李箱嗎??
    因為很怕必須要拉著行李逛古川......
    謝謝您囉!!

    版主回覆:(05/05/2010 03:53:34 AM)


    pobo不用擔心,我帶去的行李箱大約也是24吋左右^ ^
    對了,因為大型行李箱畢竟數量不多,
    萬一全部都被使用的話,
    可以去裡面的人工櫃台(在案內所進去的右邊)問看看能不能寄放。

    飛驒古川本身就是個很漂亮的地方,怎麼拍都很美~
    願你屆時也碰上能悠閒散步的下雪天!

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  3. 版大您好:
    剛好我明年一月底也要到北陸去,也想一大早從金澤坐7:10的JR到富山再轉車到古川,想請問版大這兩段JR需要買指定席嗎?還是搭自由席就好?(怕沒位置坐BUT也想省車錢)
    另外想再請問,這兩段車票可以一起在金澤站的自動售票機買嗎?在富山轉車的時候需不需要出站呢?
    謝謝回答喔~

    版主回覆:(12/21/2010 12:26:05 PM)


    1)不一定要買指定席,這兩輛特急都有配置至少兩節以上的自由席車廂,
    以過往搭乘的經驗,提早個10分鐘左右到月台就可以了,
    月台上都會掛牌子標示目前所站的位置,是某某號列車的第幾節、是自由席或指定席車廂。

    2)可以。但若沒有顯示富山以南的站名時(搭乘列車所跨越的區域太大會有這種狀況),
    可以將你要搭的車次時間並註明自由席寫在紙上,向綠色窗口的售票員買。

    3)不用出站,但換月台是一定要的~

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