聖地牙哥朝聖之路的準備心得與115km徒步感想


Camino de Santiago(聖地牙哥朝聖之路),是自古以來歐洲人為朝聖遠在西班牙西部的聖雅各遺骨所在「聖雅各大教堂」所走的路徑。

雅各原是耶穌的十二門徒之一,也是第一位受到政治迫害而殉道的門徒。他的遺骸被追隨者秘密埋葬在西班牙加利西亞海岸的某處,但是隨著時間流逝,人們卻忘了他的墓所在哪。經過數百年後的九世紀,有一位隱士在夜空中看見流星群往西邊海岸處墜落,才又再次找到雅各被埋葬之處。當時的教皇和法國邊境的領主阿方索二世便在墓所舉行聖葬,並蓋著一座大教堂,現址便是聖雅各大教堂,聖地牙哥主教座堂。

聖雅各與扇貝有著密不可分的關係,據說因為當年發現聖雅各遺骨的隱士是透過海岸莫名浮起大量的扇貝,才發現被扇貝保護包裹住而完好的遺骨。也有另一種說法是隱士循著流星軌跡走到海岸邊,恰好遇到一對在海邊舉行婚禮的新人發現眾多的扇貝,打撈上岸才發現遺骨……。不論正確版本為何,從九世紀到現在,無數朝聖者從世界各地前往朝聖,都會在途中攜帶一枚扇貝繫於背包當做護身符。


沿途的小商店也有賣扇貝,素色彩色應有盡有,有些甚至也畫上各國國旗的配色。


在朝聖之路上可以輕易在民家的牆壁、路標發現扇貝圖案出現,代表走在正確的路線。1984年,有一位熱心的神父在黃色的油漆在路面繪製箭頭,扇貝與黃箭頭就成了讓朝聖者們得以無後顧之憂安全抵達的指標。不需要像古人劈荊斬棘開出一條路來,更不用地圖或手機導航,按著箭頭或里程碑指引即可。


遇到岔路時,憑直覺選一邊!反正走了一段又會在後頭會合的。

偶爾也會路過墓園,沒做虧心事就沒什麼好怕的。


里程碑上顯示的是距離聖雅各大教堂剩餘的公里數,從Sarria之後的某個點後就變成100公里以下了。



■ 朝聖之路主要路線 

聖地牙哥朝聖之路並沒有硬性規定從哪裡開始才算是起點;所以歐洲的朝聖者可能以家門口為起點,遠從義大利或東歐國家走過來的也大有人在。從英國開始走的話,還得再搭船越過英吉利海峽到法國,或到西班亞北部海岸在銜接徒步的行程……。或是每年趁著放長假就來走一段,花個幾年把全程走完。總之,沒有規定「一定」要怎麼走,一天走多少距離也可以自己依當天體力和狀況決定。


(圖片來源:維基百科wikipedia 聖雅各之路)


‧法國之路 Camino Francés(紅線部份)

起點在法國南部,位於庇里牛斯山下的小鎮Saint-Jean-Pied-de-Port(聖讓皮耶德波特,簡稱SJPP)到Santiago de Compostela(聖地牙哥德孔波斯特拉),全長近800公里,是歷史最久的經典路線。沿途的補給站(餐廳酒吧)、水站、庇護所(提供給朝聖者床位的住所,憑朝聖者護照入住,費用便宜)、民宿林立,非常適合初次走朝聖之路的人。


官方規劃是一般人可以在28~34天走完全程,可以在終點以朝聖者護照免費換取有姓名與抵達日期的朝聖者證書。
         

另外也有付費3歐的證書,上面會記載姓名、起點、路線與行走的公里數。


據說擁有這張證書,可以在過世後減免一半在世時所犯下的罪。但也有人是醉翁之意不在酒,走到終點也不會去換證書。

只想體驗一小段朝聖之路或是沒足夠假期可以走全程的朝聖者,官方也有例外的「貼心規則」,就是只要花上5~6天走完最後100公里到Santiago,意即從100公里前較大的城鎮,115公里處的Sarria(薩利亞)開始走,也能免費獲得證書(和走完全程拿到是同一款的)。所以從Sarria開始的朝聖之路,也是人最多的路段。我們因為基於個人考量,所以將原本想走的310.3公里處的起點Leon(萊昂)改為Sarria。現在也有旅行社有規劃Sarria到Santiago的食宿交通齊備的套裝行程,甚至有導遊,但費用可觀。


‧其他朝聖之路的路線

(1)北方之路 Camino del Norte da la Costa

起點在西班牙東北部的城鎮Irun(伊倫),總長約820公里。

另外,若從途中的Gijón(希洪)後不走原路,往南走到Oviedo(奧維耶多)至Santiago是第一位朝聖者‧國王阿方索二世走的原始之路。在Arzúa遇到的大姐前輩建議可以跳過起點起伏較大的路段,從Bilbao(畢爾包)開始走,沿途海岸風景很美,適合喜歡安安靜靜獨自走的人。但沿途有些補給站的相對距離較長,公立庇護所開放時間較晚。

(2)銀之路 Via de la Plata

起點在西班牙南部的Sevilla(塞維亞),近1000公里,沿途補給與住宿不多,城鎮之間距離較長,需要自行準備足夠的水及糧食,是朝聖之路中難度最高的。

(3)葡萄牙之路 Camino Portugués

起點在葡萄牙首都Lisboa(里斯本),沿著海岸線北上,到Porto(波多)會分成山線和海線兩條路。多數走過的人建議從Porto開始走,到Santiago約250公里,風景較美,路況也比較好走,或是從更北邊,西葡邊境的Tui(圖伊)開始,也是走100多公里就能拿到證書的地點。


■ 朝聖者護照與證書 

朝聖者護照(Credencial),除了可以證明自己一路走來的軌跡,也是抵達終點santiago de compostela換取朝聖者證書唯一的「信物」,認證也認人。在終點或其他較大城鎮的特定教堂或庇護所都可以買到空白的朝聖者護照,每個地方販售的證書封面都不大一樣。

我們是在終點的朝聖者辦公室買的,1本2歐。


封面翻開來第一頁有些資料要自己填寫。
護照姓名、護照號碼、英文地址、朝聖起點、朝聖方式(步行、騎自行車、騎馬)


剩下的空格就是讓朝聖者沿途蓋章,沿途不管是教堂、餐廳、酒吧、庇護所,甚至是郵局或警察局都可以蓋,用來證明朝聖之路所經過的地方。

抵達終點後若要進一步取得證書,就必須憑著改蓋有沿途各個場所章的護照,不一定要蓋到全滿,有些人可能一天只蓋庇護所的章或餐廳的章。

但又有另一項但書規定:若是從Sarria為起點開始走,一天至少要蓋兩個章。記得到Sarria的聖母教堂蓋啟用章時,還附一張紙條表示沿途大城鎮的教堂章都要有一個。讓我們擔心好久,心想萬一太早出發結果沒能等到教堂開門(有些小村莊的教堂是中午以後才開門)不就蓋不到了?


不過後來交給朝聖者辦公室的承辦人員審核還是安全過關,我們後來只好理解成那張紙條上指定的教堂也不是硬性規定非蓋到不可,應該是給有教徒身份的人一個資訊而已。



■ 裝備 

因為多是徒步居多的旅行,加上去程轉機沒有直掛行李,也不想重排櫃台,便決定全程背一個大背包上機。參考過一些朝聖前輩的建議,只帶一定會用到的物品。


1.電子機票、其他車票(歐洲跨國巴士Alsa、 西班牙國鐵Renfe)、預約好的參觀門票(部份景點門票預約完可下載QR code至手機,參觀時直接刷QR code進場)
2.行程筆記本
3.30L背包(附防雨套)
4.隨身小背包
5.腰包(走Camino路上裝錢包、手機等時常要拿取的小物品)
6.相機
7.手機、充電線(預先買好網卡)
8.可收納的購物袋(後來完全沒用到......)
9.上衣:吸濕排汗運動衫2件、棉T1件、夏天用薄外套1件
10.運動內衣2件
11.吸濕排汗短褲及9分緊身褲各1件、7分短褲1件
12.透氣遮陽帽
13.袖套、頭巾(吸溼排汗功能)、輕薄型雨衣
14.毛巾
15.運動襪2雙,手套1雙(連手也防曬)
16.洗衣袋2個(約30x30cm,分類camino衣裝及其他穿著配件,也兼具放入背包不會散掉)
17.跑鞋(健走鞋也可,最好穿過一陣子,讓雙腳完全習慣鞋子空間,也避免新鞋磨腳。)
18.涼鞋
19.化粧包(乳液、盥洗用品、衛生棉、隱形眼鏡、手帕、凡士林、百靈油、OK繃、痠痛貼布)
20.防曬乳液、香皂(洗澡、洗衣服用)
21.太陽眼鏡(平常路跑用的,直接戴)
22.文具袋
23.電線袋(放手機、相機充電線及備用電池、轉換插頭、3邊擴充插座)
24.折疊衣架、S型掛鉤、背包用防盜S型掛鉤
25.250CC飲用水瓶2個(朝聖之路途中覺得不夠喝,後來換成一瓶750CC的)

金錢方面,換的面額盡量以20歐或50歐為主,100歐看需求換,在朝聖之路上因為很多是小鄉村,店家找不開,可能會發生拒收的窘境,所以換個幾張在大城市用就好。有拉鏈及夾層的零錢包,很方便使用,可以直接放在腰包裡,除了隨時都在自己視線範圍內,還省下放沉重大背包裡還要特地卸下打開拿取的不便。

行程中因為還會在扒手猖獗的大城市停留,所以大面額的紙鈔也要分散風險,用數個封口袋包好,放在好幾個地方,甚至在褲子內側縫上暗袋。

歐洲習慣用信用卡消費,一些交通運輸的購票機只能刷卡不收現金,所以最好帶張信用卡備用。透過機器刷卡要再輸入四位數的密碼做認證才能完成消費,所以出發前最好先向發卡銀行做設定,據說設定預借現金的四位數密碼就能用。

(我在日本刷卡都沒輸入過四位數密碼,單方面以為歐洲應該也沒問題,抵達的凌晨在巴塞隆納機場要買到市區的巴士票,因為刷卡一直過不了密碼那一關,只好等天快亮再去搭地鐵......。才發現是少申請這組密碼。)

好不容易到聖地牙哥機場,又碰到一台不收現金的購票機(眼神死)。幸好衝回機場客服櫃台問,可以在車上用現金買票,才徹底鬆了一口氣。


從115公里處的Sarria(薩利亞)到終點santiago de compostela(聖地牙哥),據說是法國之路中地勢最為平坦的路段,偶有的爬坡,也大多是緩昇坡,沿路有樹蔭的地方也不少。出發前還在開刀不久後的休養期,只練過幾次沒負重的長途步行,大約走15~19公里左右,時間落在4個小時。若背上背包,速度會再慢一些。平常有運動習慣者,可以一次以多走半小時到1小時為目標,逐漸增加行走長度,或背點重物、爬坡鍛鍊膝蓋。


■ 飲食 

充足的水和食物支撐在朝聖之路上長距離行走與負重所需的體力。但從Sarria為起點似乎不太需要擔心。進入比較大的城鎮,通常都有超市或蔬果店可以採買,可以買一點較不佔空間的餅乾或洗乾淨就能直接吃的水果,當做路上有點小餓時補充體力用。

現在有許多朝聖之路的APP,在離線狀態就可以清楚知道沿途村莊的情報,像是公私立庇護所、教會庇護所或民宿、餐廳、咖啡吧、水站、超市、ATM提款機、藥局、醫院等,都以圖像與相對的公里數顯示,為行前準備省下大量時間。

個人推薦「Camino Pilgrim」,目前只提供法國之路的情報,資訊準確度滿高的。雖然是英文介面,但簡單易懂好操作,除了有官方版規劃的行走天數,還可以自由編輯起終點及每天行走距離。和google map連線也可以顯示現在所在位置,確認是否有無偏離路線。

不過我通常是快進入目的地的大城鎮才開網路用google map找民宿或庇護所的位置,平常走就關掉網路,只靠里程碑和黃箭頭指引。

在住宿處沒有提供早餐的情況,我們通常都是早上先走個5、6公里,朝聖之路上的咖啡店也開始營業,再去吃早餐。通常就是點杯咖啡,加塊麵包,有時甚至會有早餐套餐可以選,加個蛋或培根,但就是吃不到纖維,所以前一天盡量在超市買香蕉蘋果或桃子之類便宜、好帶又能即時吃的水果加料。

第一天早晨,只點杯咖啡、香蕉加上大前天漢莎機上提供的雜糧起司三明治。


第二天一大早爬了個大坡,決定吃稍微豐盛一點。




西班牙的國民美食Tortilla(馬鈴薯蛋派),便宜、很有份量又有飽足感,這是在第三天的某家私人庇護所經營的咖啡吧吃到的,也是這趟旅行中吃到最好吃的蛋派。



沿途的水站。

夏季行走時更需要水份,住宿的地方幾乎沒有提供水,所以通常看到水站就是先裝滿夠喝到隔天上午的量。不得已才買瓶裝水,畢竟每到一個點就買水,累積下來也是數目不小的花費,越小瓶的賣得越貴。




7~8月是西班牙最熱的月份,但北部被熱浪影響的程度並不大,清晨6點出發的溫度還可以低到15~18度,一開始會覺得有點冷,之後走一段熱了身後就會比較舒服。我通常一早走路就套上袖套,早晨防寒,上午防曬,不用再穿薄外套。

連續好幾天都是萬里無雲,紫外線破表的好天氣。









太陽約在7點半後才逐漸露臉,大概到了10點半之後就會突然熱到體感溫度約30~31度,這時走了約15公里。背包的重量約5~6公斤左右、溫度升高,體力也流失不少,便會找間咖啡吧休息一會兒,點杯飲料吃根香蕉。

平時不怎麼碰的可樂,竟是最好的消暑聖品!額外加入一片檸檬片和冰塊,可樂的甜度會變得很清爽!若是以RPG遊戲比喻,體力值瞬間從10飆到80都沒問題。


中午11點到下午3點的溫度更高,所以我們兩貓盡可能在下午1點前就走到民宿或庇護所。先將衣服洗好晾乾,也順便梳洗。先睡個午覺恢復一點體力,等下午餐廳營業再外出吃午晚餐。

走了一個上午的路,動輒6~7個小時背著沉甸甸的背包,晚餐通常就吃好一點,有時餓過頭了就吃個朝聖者套餐(Pilgrim's Menu),從飲料、沙拉、主餐、甜點都有2~4種以上可以選,每個餐廳的套餐菜色也不盡相同,都約10歐左右,算是很實惠的價格。

(西班牙的商家有午休的習慣,午餐時間通常是下午2點後開始,12點去撲空的機率很大。有些商店或超商甚至休息到下午4點才營業)

雖說是下午5點多吃晚餐,這時候太陽的位置卻還很高,和台灣的下午2點沒什麼兩樣。到晚上8、9點過後,天空才漸漸微露暮色。

第2站的Portomarin(波特馬林),這時才下午5、6點而已。


第四站的Melide(梅利德)晚上快9點的黃昏。



■ 住宿 


庇護所(Albergue)是提供給朝聖者床位的住所,憑朝聖者護照入住,只能住一個晚上。公立庇護所是採現場排隊,先到先贏決來定床位(有上下鋪之分),設備簡單,只提供床位和床墊,價格在5歐~10歐不等。私立或教會經營的庇護所,價格再略高一些,10~20歐左右,有些也採自由捐獻,設備較齊全,乾淨度也比較高一點,住庇護所的朝聖者通常會自己另外準備睡袋。少數修道院神學院及私立庇護所可以在訂房網站或電話預訂。

我們兩貓比較重視睡眠品質,所以幾乎先訂好民宿,價格約在30~50歐左右,走全程可就不能這麼奢侈了。

但為了體驗一下住庇護所的感覺,途中還是有住到私人庇護所和教會庇護所的單人房。初次住到一間容納10個床位的私人庇護所,因為每個人作息時間都不一樣,所以即使到了晚上10點天都黑了,還有洗澡、刷牙、進出房門、小聲聊天、打呼、整理背包等等聲音,這時只好戴起耳塞......。但我偏偏戴不慣,躺了許久才開始有一點睡意時,又有朝聖者半夜摸黑整理背包準備出門(儘管我知道對方已經很小聲了)。以後還有機會再走一趟全程的話,希望可以更適應一些。


在O Pedrouzo(奧普洛佐)住的私人庇護所,床鋪乾淨,還有一件薄毯子,儘管很難入睡,但環境很新,設備齊全,對它印象很好。


在神學院住的單人房(也有一間20幾床位的通鋪),有對外窗和洗手台,住宿時會再給一個拋棄式的床罩和枕頭罩。半地下室有公用廚房、餐廳和小超市,可以買到一點生鮮類的自己開伙,意外在這兒發現有賣台灣的泡麵,當晚立馬就來開煮!






              

常聽聞西班牙在夏季熱浪來襲時,氣溫很容易高到40多度。在台灣,這幾年有時也會被熱到引發嘔吐、偏頭痛的不適反應,因此也很擔心一路上吐個沒完,還沒走到大教堂就投降了。但還好一切的擔心都是多餘,北部的夏季氣候雖然也熱,但與台灣相比就乾燥許多,因此不會因為高濕度影響造成體感溫度覺得更高,行走途中沒吐過一次;幸運的是連日走20幾公里,腳上連水泡都沒長,平安地走到終點。

又走回來聖雅各大教堂,鞋子和第一天比明顯髒了許多,但鞋上的灰塵直到回來後一兩個月都捨不得洗掉。

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