四國、西日本&瀨戶內海 DAY 4-2 大阪‧阪堺電車途中下車(2)住吉大社與朝ドラ「てっぱん」 外景地-帝塚山四丁目站
從「浜寺站前」搭車,在「住吉鳥居前」下車。
住吉大社便是大阪極少數歷史悠久又知名度高的神社。不過大阪不像京都那般,擁有多到會讓人手足無措的寺社密度,初回去時總想把所有著名的寺社一網打盡地觀覽。
至今已經有1800多年歷史的住吉大社,因為古代的堺與攝津(大阪南部與北部的古地名)多為海港、漁村,因此祭祀了航海與和歌的三位神明及神功皇后,住吉大社的本殿多達四座,就分別供奉了這四位神明。
不過一開始想來這裡,卻只是因為那座朱紅色的太鼓橋,正確名稱是「反橋」。
一般印象,進入神社前的參道就如同進入神的世界,但住吉大社卻不太一樣,而是以這座反橋當做人界與神界區域的分隔線,在橫渡這座高度略微陡峭的橋同時,似乎也能達到淨身的效果。
一旁的阿嬤們很認真地對著反橋寫生,雖然很想加入她們行列畫張明信片,不過天氣真的是太熱了,作罷!
據說橋樑的結構部份是慶長年間,豐臣秀賴的母親──淀君出錢奉納的。
走過了反橋,也不忘要來手水舍將全身再淨化。手水舍的出水口造型是隻兔子的造型,源自本殿祭祀的神功皇后生辰日是卯月、卯日,歲數也剛好是卯歲。兔子為卯,如此當做重要的象徵。
有著千木的本殿構造,似乎又讓我們兩貓想起了出雲大社。不過因為接近中午,溫度也過於酷熱,實在沒有把心思放在四座本殿,只匆匆要了住吉大社的朱印。
第四個朱印,入手:)
剛剛從浜寺站前再度搭著路面電車,準備上車時發現這班列車的車身似乎很像個熟悉的圖案。直到在「住吉鳥居前」下車前,路中央的月台一群人拿著相機不停地按快門,腦中才一時有電流經過的感覺!
「是熊貓!」搭的這輛電車,外觀就是熊貓的圖案!
不過這次坐到的阪堺電車,車身大都是很單一乏味的商業廣告,顏色也不若函館或長崎的路面電車繽紛。若說最經典、且保有昭和風味的車款,當然還是的深綠色,有著圓弧形車頭的款式,不過這次連遇到沒遇上。
再次拍下熊貓電車的樣子。還真的是熊貓的樣子:)
返回天王寺前,又在帝塚山四丁目這一站下車,只為了拍月台。原因是這一站是NHK晨間劇〈てっぱん〉(幸福鐵板燒)中,主角あかり為朋友かな送別的車站,之後也有幾段劇情零星出現過。
‧住吉大社:阪堺電車 阪堺線 「住吉鳥居前」下車。
4~9月:6:00~17:00
10~3月:6:30~17:00
【今天的繪圖筆記】
待補
住吉大社便是大阪極少數歷史悠久又知名度高的神社。不過大阪不像京都那般,擁有多到會讓人手足無措的寺社密度,初回去時總想把所有著名的寺社一網打盡地觀覽。
至今已經有1800多年歷史的住吉大社,因為古代的堺與攝津(大阪南部與北部的古地名)多為海港、漁村,因此祭祀了航海與和歌的三位神明及神功皇后,住吉大社的本殿多達四座,就分別供奉了這四位神明。
不過一開始想來這裡,卻只是因為那座朱紅色的太鼓橋,正確名稱是「反橋」。
一般印象,進入神社前的參道就如同進入神的世界,但住吉大社卻不太一樣,而是以這座反橋當做人界與神界區域的分隔線,在橫渡這座高度略微陡峭的橋同時,似乎也能達到淨身的效果。
一旁的阿嬤們很認真地對著反橋寫生,雖然很想加入她們行列畫張明信片,不過天氣真的是太熱了,作罷!
據說橋樑的結構部份是慶長年間,豐臣秀賴的母親──淀君出錢奉納的。
(水質會不會優養化得太嚴重了點?裡面也是有魚有烏龜啦......)
走過了反橋,也不忘要來手水舍將全身再淨化。手水舍的出水口造型是隻兔子的造型,源自本殿祭祀的神功皇后生辰日是卯月、卯日,歲數也剛好是卯歲。兔子為卯,如此當做重要的象徵。
有著千木的本殿構造,似乎又讓我們兩貓想起了出雲大社。不過因為接近中午,溫度也過於酷熱,實在沒有把心思放在四座本殿,只匆匆要了住吉大社的朱印。
第四個朱印,入手:)
剛剛從浜寺站前再度搭著路面電車,準備上車時發現這班列車的車身似乎很像個熟悉的圖案。直到在「住吉鳥居前」下車前,路中央的月台一群人拿著相機不停地按快門,腦中才一時有電流經過的感覺!
「是熊貓!」搭的這輛電車,外觀就是熊貓的圖案!
不過這次坐到的阪堺電車,車身大都是很單一乏味的商業廣告,顏色也不若函館或長崎的路面電車繽紛。若說最經典、且保有昭和風味的車款,當然還是的深綠色,有著圓弧形車頭的款式,不過這次連遇到沒遇上。
再次拍下熊貓電車的樣子。還真的是熊貓的樣子:)
返回天王寺前,又在帝塚山四丁目這一站下車,只為了拍月台。原因是這一站是NHK晨間劇〈てっぱん〉(幸福鐵板燒)中,主角あかり為朋友かな送別的車站,之後也有幾段劇情零星出現過。
‧住吉大社:阪堺電車 阪堺線 「住吉鳥居前」下車。
4~9月:6:00~17:00
10~3月:6:30~17:00
【今天的繪圖筆記】
待補
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