東北&東京近郊夏日紀行Day 9-1 箱根‧紫陽花綴滿的登山鐵道
行程:五反田→品川→小田原→箱根湯本→強羅/大涌谷→仙石原→箱根湯本
天氣:晴
氣溫:35~27度 降水率0%
在東京的第二天,今天重點放在箱根。原本打算在箱根湯本住上一晚,如此就可以把整個山上的區域都遊覽過,但考慮到往其他地點移動的方便性,想想還是……算了。挑了幾個想達成的重點:有紫陽花的箱根鐵道、大涌谷、早雲山、小王子美術館,備案則是玻璃之森美術館、箱根濕生花園或甘酒茶屋。
起點一樣從五反田開始,拎著昨天打點好的早餐出門,都還沒7點,室外氣溫卻已經飆升到32度,當地的上班族似乎習以為常了,面不改色的快步往車站內移動。路徑是先到品川,然後轉搭東海道本線的普通列車到小田原,接著坐到箱根湯本,再搭箱根登山鐵道。其實品川有新幹線こだま和ひかり也可以到小田原,但偏偏買的是東日本PASS,有名文規定:不能乘坐東海道新幹線!真是不公平,使用範圍明明有涵蓋到小田原,為什麼不能通融一下,比如只能坐到小田原為止的新幹線呢?無論怎麼搜尋車次,理想時間內出發的車種,也清一色都是普通列車(快速列車至少也要8點以後才有)。搭上07:10的列車,隨著車廂緩慢搖晃的頻率,抵達小田原。
普通列車 [東海道本線] 07:10發 08:25着久違了!記得上次是來看小田原城,第一次和一群修學旅行的小學生擠在狹小的天守閣,然後又趕往箱根町。在小田原站之間轉乘的空檔,先去買了箱根フリーパス。離開首都圈,在小田原車站裡看到的乘客都是一派的悠閒自在,手裡掛著輕便的行李,自然而然也被轉換了度假的情緒。
不能免俗地還是要拍一拍那只車站名物,充滿江戶風味的小田原燈籠。說是名物,其實也只是看著旅遊節目裡,外景主持人這麼說的,只是忘了根據是什麼。或許和這裡自古以來就是歷史上重要的關隘有關也不一定。
進了車站入口,遠處就看的到,非常有存在感。
普通列車 [箱根登山鐵道] 08:40發 08:56着
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普通列車 [箱根登山鐵道] 09:05發 09:46着往強羅方向還要在箱根湯本另一個月台換車,09:05出發的あじさい電車,列車從這裡開始就要緩慢地爬坡。夏天是登山鐵道最燦爛奪目的季節,從起站箱根湯本到強羅沿途之間鐵道,栽種了約一萬株左右的紫陽花,基本上是從6月中旬開始到7月中旬(東北在這時候就整個滿開囉!),不過因為溫度或海拔也會影響花況,進入7月後,可能海拔越高會越好看一點,像這次從箱根湯本上山的前幾站,花反而枯黃的比較多,到了塔ノ沢以後才變得漂亮許多。
列車向上爬坡的同時,也能夠近距離的欣賞到鐵道被花圍繞的美景。似乎是非常體貼旅客的一項設計,車頭尾緊臨車掌的座位,是完全向著前方,顯然是個欣賞紫陽花的絕佳角度。趁著還沒有太多旅客注意到這點的時候,趕緊上前取景。不知道這樣的舉動是不是被注意到了,後來紫陽花展望席當然是:滿席。
抵達強羅之後,要轉搭登山纜車到早雲山。等車的空檔在車站內停留一會兒,順便找找印章,沒想到還意外發現有動畫「冰原歷險記」印章,不過應該是搭配電影的活動吧;有好幾個版本,分布在各個登山電車或纜車的剪票口。對我們兩貓來說興趣不大,有到達的點才會想到要去蓋。
室外的紫外線高到讓我們兩貓卻步,否則應該可以順利和大涌谷合影一下。再折返回強羅,回程的旅客比剛剛少了一半,可以坐到更滿意的位置。剛剛來的時候目光一直專注在富士山,卻忘了腳下的地面是火山噴發後的硫磺地表,好像有石階,走下去真的沒問題嗎?
(待續)
*今天的繪圖筆記
可是那個蛋好貴的說...
回覆刪除買不下去啦我 ^^"
據團員吃的口感,他們吃到的是全熟的唷
版主回覆:(08/06/2009 03:21:45 PM)
會貴嗎?還算合理呀。
有的賣是一袋或一組的,但也有賣單顆。
溫泉蛋的話,不管全熟半熟都是我能接受的範圍。
不過嚴格說起來,口感還是以半熟「最高」!^^