東北&東京近郊夏日紀行Day 6-3 會津若松‧暮色下的七日町
約莫半個小時後,抵達七日町。「七日町」,一個很美也很有趣的名字。之前曾在「田舎に泊まろう」裡也認識一個有數字的車站:「後三年」,因為名字特殊,似乎是聽過一次就很容易地被存在腦中的記憶體。因為名字特殊,總是希望有一天能夠親自去認識這個地方。對於七日町,就是一直存在這樣的期待。
七日町車站不僅名字特殊,也是個很有意思的無人車站。首先是月台,一般至少是一座高台有左右兩邊的月台候車,這樣的月台只有在規模很小很小的地方線車站才見的到。然後是車站本身,外觀是藍綠色的屋瓦搭配白色木造建築在晴天下欣賞就非常奪目,正面有時鐘的小閣樓更是顯得非常洋風。若不是車站,總會想到這曾經是哪個外國人住的房子吧!(就差沒二樓而已)再來是車站的空間,既然是無人車站,所以車票的販賣就交給機器處理了。那車站內的空間又會拿來做什麼用途?
正解是開間咖啡店。
店名很好記,就是「駅Cafe.」。這個構想是由會津地區的鄉鎮組織所企劃營運的。最直接的目的就是推展地方觀光事業,以車站咖啡店為主題,把車站當成一個新的觀光景點。不但可以喝到曾經用來做地酒的會津名水所煮成的咖啡,店內還有會津各式物產的販售區。
難得有個好天氣,在去七日町散步前,先進來咖啡店喝下午茶吧!點的是「会津の雪ヨーグルトシフォンとドリンクセット」(優格戚風蛋糕與飲料組),剛好配合當地的觀光活動,只要500jpy。可以同時喝到名水咖啡和手工蛋糕,很超值。


有音量剛好的爵士樂當背景,深褐色的窗戶和桌椅,整體空間看起來很沉穩,情緒都像是剛被撫順過的羽毛一樣軟軟的。從窗戶窺看到車站的月台,因為是毛玻璃,窗外的天空和建築都變得有趣了,甚至能感受到透進來的光線都是溫和的。一邊喝著好喝而口感不酸的咖啡,一邊吃鬆軟的蛋糕。想要不愛上這裡,似乎很困難。

咖啡廳的空間雖然有一半給販賣區佔據了,但仍然不會顯得擁擠,或許是因為坐位安排的很巧妙,桌子也張數不多,所以適時地過濾可能湧進來的旅行團,非常適合四人以下的自在空間。如果是一個、兩個人,更完美!

享受了一頓滿足的下午茶,然後開始散步吧!

意外還有充足的陽光,就不打算乘坐周遊巴士,想用徒步的方式逛七日町。因為靠近鶴城(若松城),自古也就形成了非常熱鬧的城下町。意外的,武家宅邸不多,但是商家的藏屋建築卻幾乎被完整保存了下來,像是是酒藏、米藏或是老字號的點心舖,甚至是明治大正時期的和服店、漆器店……,整條七日町通已經可以說是一條古蹟老街,雖然都是古蹟,但各異其趣。


















當然也有發現這樣的地方「奇景」,不知道是什麼意思咧~
意外還有充足的陽光,就不打算乘坐周遊巴士,想用徒步的方式逛七日町。因為靠近鶴城(若松城),自古也就形成了非常熱鬧的城下町。意外的,武家宅邸不多,但是商家的藏屋建築卻幾乎被完整保存了下來,像是是酒藏、米藏或是老字號的點心舖,甚至是明治大正時期的和服店、漆器店……,整條七日町通已經可以說是一條古蹟老街,雖然都是古蹟,但各異其趣。
在七日町通的街角右轉,來到的是野口英世青春通。像是從明治的時光隧道角落拐個彎來到再年輕一點的昭和時代。整條街最顯眼的,應該是那些在人行道上並列著的野口英世路燈吧!





不知不覺已經5點半了,天色也有點暗,這時突然才想到鶴城的開放時間只到5點。沒有充分時間進去看實在很可惜,因為臭bi很少有機會看城堡,這次她好不容易有點興趣的呢……。加上逛得有點累,不如就來吃晚餐吧!首選當然是會津當地的「ソースかつ丼」(醬汁豬排丼)。攤開地圖,找到腳程最短的「宇佐美食堂」。
到達時還看到門窗緊閉,但裡面有燈光,布製的店招卻還掛在外面……依照看日劇的經驗,這時候就是要鼓起勇氣進去確認是否還在營業。
拉開鋁門,食堂其實還在營業著的,客人就我們兩個。不知道是否淡季的關係,其實一路散步過來的路上,人也不算多。點了兩份ソースかつ丼,年齡大約介於60~70歲的老闆夫婦便一起在廚房準備。

邊看電視邊等待了約6~7分鐘,かつ丼來了,食器也很特別,在碗蓋上還可以再疊一小盤的漬物,先把漬物的碟子拿下來,打開碗蓋,就是香噴噴的ソースかつ丼。豬排先炸得酥酥脆脆的,切成數塊之後放入有生高麗菜絲的蓋飯碗中,最後再淋上以味噌和醬油及調味料調和成的獨特醬汁。

好吃!佐了一點醬汁的生高麗菜絲很可口,豬排也很大一塊很有份量,不過甜滋滋的醬汁還是讓我猛喝開水。飯沒吃完,不過豬排和高麗菜絲都吃進肚裡了,至少不會對老闆夫婦不好意思。(吧)
邊看電視邊等待了約6~7分鐘,かつ丼來了,食器也很特別,在碗蓋上還可以再疊一小盤的漬物,先把漬物的碟子拿下來,打開碗蓋,就是香噴噴的ソースかつ丼。豬排先炸得酥酥脆脆的,切成數塊之後放入有生高麗菜絲的蓋飯碗中,最後再淋上以味噌和醬油及調味料調和成的獨特醬汁。
會津地區的ソースかつ丼和之前在仙台的烤牛舌,都有集合當地所有店家組成推展地方美食的協會。在觀光案內所或是車站內都有專門的ソースかつ丼地圖介紹。光是賣ソースかつ丼的餐廳,在七日町和會津若松一帶,就有二十多家。
吃完晚餐的ソースかつ丼也不過6點半,為了看夾在巷道與建築間的夕陽,就這麼從野口英世青春通一路往東,走回會津若松站的飯店。大約20分鐘,說是散步,但也是幫助消化。路上仍然有不少古蹟可以欣賞,不過數量就比較沒有七日町通來的多,而且隨著時間越來越晚,許多店家也陸續關起門打烊去了。






臭bi還發現了一隻已經打烊的古董店裡的白底虎斑會津喵,隔著玻璃用手指和牠玩了一會兒。

在太陽沒入地平線之前,回到飯店,晚上在浴室泡了一個舒服的熱水澡,然後再來一罐冰結舒緩今天的疲憊。
(完)
*今天的繪圖筆記


臭bi還發現了一隻已經打烊的古董店裡的白底虎斑會津喵,隔著玻璃用手指和牠玩了一會兒。
在太陽沒入地平線之前,回到飯店,晚上在浴室泡了一個舒服的熱水澡,然後再來一罐冰結舒緩今天的疲憊。
(完)
*今天的繪圖筆記
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