假日小散策‧一人逛金瓜石
不急不徐地坐上9點59分松山開往瑞芳的列車,沿途無心與買菜的媽媽阿桑們互搶坐位,索性在樓梯處坐下,耳邊放送著Ono Lisa與KEANE,手上邊讀著吉本芭娜娜的「虹」,一邊喝著礦泉水,終於在25分鐘後到瑞芳。
車站前面多了一個格格不入的站前廣場,心裡是「真是醜到爆!」的嘀咕著,「不過比起台中東區那幾個「墓仔碑地下道」,這還好一點點」。邊到對面等公車。雖是星期四,上山的觀光客倒也不少。挑了個好位子站著,邊欣賞鎮上風光一路到九份、金瓜石,隨著車子擺動,音樂邊放送著,時間不知不覺地就過去了。
到達久違的金瓜石,和以前的印象相去甚遠,純真而古樸的氣息少了一大半,舊礦坑多了一棟黃金博物館,理由再多,怎樣都說服不了我對它的厭惡。以前總是可以大大方方的在五號礦坑前拍個照片或是好奇地往黑暗的洞中望一下,滿足天生的好奇心,現在卻必須買票才能進去看,頓時失望感大增!!
不想看博物館,就往上走去看神社吧,(至少現在他們還沒有打算要在上面蓋黃金神社博物館),走過人工的石階,迎接我的是滿山遍野盛開的菅芒花和冬天和煦的陽光,一步步地慢慢爬,天氣不算太熱,但也不冷,走到鳥居還沒發現頭上冒出不少汗珠。從鳥居再往上走個5~7分鐘(坡度變得陡了,邊走邊休息大約要10分鐘),才到達神社的遺址。
據說是日據時代開採金礦,因為常常在礦坑發生災變,所以當地的日本人就在1926年此地蓋了這間神社,並由日本島根縣的金屋子神社分靈(金屋子神是負責掌管冶金、鍛冶的神)而來,希望藉著神明的庇佑,讓開採礦石與冶金的礦工們平安順利。現在的神社僅剩下鳥居、石燈籠、參道、主體的柱子和殘破的祭台與新種上的山櫻花而已,當時的樣貌,只能靠著想像力去建構了。
坐在矮小的神社牆邊喝水、稍做停留,拭去汗水,和前來拍照取材的兩位阿伯打聲招呼。遠邊聽得見太平洋的海浪聲,看得到作業捕魚的點點船隻。至於那片有名的陰陽海,從這個角度望過去卻不見蹤影,罷了!看到芒花、神社,就是大滿足!相信冬至春來的那一天,黃金神社周圍的山櫻花綻放時,景色更美。
車站前面多了一個格格不入的站前廣場,心裡是「真是醜到爆!」的嘀咕著,「不過比起台中東區那幾個「墓仔碑地下道」,這還好一點點」。邊到對面等公車。雖是星期四,上山的觀光客倒也不少。挑了個好位子站著,邊欣賞鎮上風光一路到九份、金瓜石,隨著車子擺動,音樂邊放送著,時間不知不覺地就過去了。
到達久違的金瓜石,和以前的印象相去甚遠,純真而古樸的氣息少了一大半,舊礦坑多了一棟黃金博物館,理由再多,怎樣都說服不了我對它的厭惡。以前總是可以大大方方的在五號礦坑前拍個照片或是好奇地往黑暗的洞中望一下,滿足天生的好奇心,現在卻必須買票才能進去看,頓時失望感大增!!
不想看博物館,就往上走去看神社吧,(至少現在他們還沒有打算要在上面蓋黃金神社博物館),走過人工的石階,迎接我的是滿山遍野盛開的菅芒花和冬天和煦的陽光,一步步地慢慢爬,天氣不算太熱,但也不冷,走到鳥居還沒發現頭上冒出不少汗珠。從鳥居再往上走個5~7分鐘(坡度變得陡了,邊走邊休息大約要10分鐘),才到達神社的遺址。
據說是日據時代開採金礦,因為常常在礦坑發生災變,所以當地的日本人就在1926年此地蓋了這間神社,並由日本島根縣的金屋子神社分靈(金屋子神是負責掌管冶金、鍛冶的神)而來,希望藉著神明的庇佑,讓開採礦石與冶金的礦工們平安順利。現在的神社僅剩下鳥居、石燈籠、參道、主體的柱子和殘破的祭台與新種上的山櫻花而已,當時的樣貌,只能靠著想像力去建構了。
坐在矮小的神社牆邊喝水、稍做停留,拭去汗水,和前來拍照取材的兩位阿伯打聲招呼。遠邊聽得見太平洋的海浪聲,看得到作業捕魚的點點船隻。至於那片有名的陰陽海,從這個角度望過去卻不見蹤影,罷了!看到芒花、神社,就是大滿足!相信冬至春來的那一天,黃金神社周圍的山櫻花綻放時,景色更美。
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