四國、西日本&瀨戶內海 DAY 5-3 香川‧24の瞳映画村──木造校舍以外的風景
將近兩個小時左右的時間,幾乎都把重點放在苗羽小學校──岬之分教場,而映畫村除了因應觀光需求的みやげ横丁、食事処和佃煮屋,還有文學館,重現了原作者壺井 榮生前著作的原稿、其他著作和相關物品。映畫館則是一整年365天都上映著1957年上映的最初版本電影。
不過著迷的還是映畫村裡其他重現了昭和時期的老房子,曾經是電影裡街景的一部份,即使是斑駁的招牌或農具,都充滿往日風情。
當日小豆島的天氣遠比氣象預報要來得熱,甚至熱到連預備的袖套都戴上了,可是事後又想,旅行中的天氣本來就無法十足的掌控,出發前和昨日知道的情報有時也 天差地遠,總之,一切看天決定,有時陰天雨天也有出乎意料的溫度和風景。但唯有小豆島,如果不是這樣的烈日,海邊就沒有藍天的背景,恐怕至今不會對這座木 造校舍更印象深刻。
在映畫村的短暫邂逅後,還是不免因為只有在日本才會發作的霜淇淋癮,而買了融合當地醬油的雙淇淋,然後搭乘15:50的巴士回到草壁港,再轉乘17:45出發回高松的快速艇(本日最後一班回高松港的船)。
等待高速艇開船的同時也在港口內打發時間逛逛,到處都有瀨戶內國際藝術祭的宣傳品,不過夏季展期是從7/20才開始,即使是「順便」的念頭都碰不上展期。
在日落前回到高松,就順道在這兒吃晚餐。香川縣,正式的觀光網站就直接取個將縣名取個暱稱叫做うどん県(烏龍縣,也就是烏龍麵縣),連中大型車站裡的觀光海報標語也直接採用,甚至請到同樣是香川縣出身的知名藝人──要 潤當觀光大使(右邊第2張海報)。
在站內的賣場樓上吃到本地的讚岐烏龍麵──川福。車站前的分店是一般餐廳格局,所以沒有自助式的餐檯可以選配料,相對的價位比自助式的(如丸龜製麵)多了200~300jpy。甚至還有要價3000jpy以上如豪華料理般的烏龍麵壽喜鍋。
手打的粗麵確實特別有嚼勁,湯汁也有著柴油獨特的鮮甜,豐富而份量剛好的配料也恰到好處的可口。還只是第一碗烏龍麵,所以無法評定是不是最好的,不過既然烏龍麵是香川縣最引以為傲的美食,想必應該都要具有起碼的水準。
我的天婦羅うどん
臭bi的肉ぶっかけうどん
‧小豆島
‧小豆島オリーブバス
‧二十四の瞳映画村
‧川福 マリタイムプラザ店 (11:00~22:30,LO:22:00)
不過著迷的還是映畫村裡其他重現了昭和時期的老房子,曾經是電影裡街景的一部份,即使是斑駁的招牌或農具,都充滿往日風情。
當日小豆島的天氣遠比氣象預報要來得熱,甚至熱到連預備的袖套都戴上了,可是事後又想,旅行中的天氣本來就無法十足的掌控,出發前和昨日知道的情報有時也 天差地遠,總之,一切看天決定,有時陰天雨天也有出乎意料的溫度和風景。但唯有小豆島,如果不是這樣的烈日,海邊就沒有藍天的背景,恐怕至今不會對這座木 造校舍更印象深刻。
在映畫村的短暫邂逅後,還是不免因為只有在日本才會發作的霜淇淋癮,而買了融合當地醬油的雙淇淋,然後搭乘15:50的巴士回到草壁港,再轉乘17:45出發回高松的快速艇(本日最後一班回高松港的船)。
等待高速艇開船的同時也在港口內打發時間逛逛,到處都有瀨戶內國際藝術祭的宣傳品,不過夏季展期是從7/20才開始,即使是「順便」的念頭都碰不上展期。
在日落前回到高松,就順道在這兒吃晚餐。香川縣,正式的觀光網站就直接取個將縣名取個暱稱叫做うどん県(烏龍縣,也就是烏龍麵縣),連中大型車站裡的觀光海報標語也直接採用,甚至請到同樣是香川縣出身的知名藝人──要 潤當觀光大使(右邊第2張海報)。
在站內的賣場樓上吃到本地的讚岐烏龍麵──川福。車站前的分店是一般餐廳格局,所以沒有自助式的餐檯可以選配料,相對的價位比自助式的(如丸龜製麵)多了200~300jpy。甚至還有要價3000jpy以上如豪華料理般的烏龍麵壽喜鍋。
手打的粗麵確實特別有嚼勁,湯汁也有著柴油獨特的鮮甜,豐富而份量剛好的配料也恰到好處的可口。還只是第一碗烏龍麵,所以無法評定是不是最好的,不過既然烏龍麵是香川縣最引以為傲的美食,想必應該都要具有起碼的水準。
我的天婦羅うどん
臭bi的肉ぶっかけうどん
‧小豆島
‧小豆島オリーブバス
‧二十四の瞳映画村
‧川福 マリタイムプラザ店 (11:00~22:30,LO:22:00)
雖然是美到爆的無敵海景
回覆刪除卻讓我想起那天炎熱的高溫
還有我們全副武裝賣花阿桑的造型
.....所以手拿著醬油霜淇淋的照片沒勇氣放上來啊~(掩面)
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