近畿山陽九州小旅行 DAY 2-6 廣島‧排隊也要吃──廣島燒 麗ちゃん
雖然一整天的行程都在廣島縣內,但也耗費了不少體力,坐在回福山的鞆鉄公車中稍微打了個盹,一晃眼就快要到車站。因為是提早回去,所以原本劃位好的指定席就派不上用場,改搭提早一班的ひかり到廣島。抵達的時間不過5點多,天色還稍微亮著,於是先去飯店寄放行李。看著路邊地圖找飯店位置的時候,正巧遇到一位好心的熟年大哥來幫忙,三兩下就指引了飯店的正確位置。
新幹線‧ひかり#571 [山陽新幹線] 17:03発 17:28着
晚上住的是アーバイン広島エグゼクティブ,原本訂的是價位較低的低樓層方案,後來在check in的時候還被升等到可以看到夕陽的高樓層。
放下行李,意外在窗戶欣賞到片刻即將沉下的夕陽後,吃晚餐去。去大阪吃過大阪燒,但來到廣島,怎麼能不入境隨俗地吃品嚐一下廣島燒?正確來說,應該是沒有所謂大阪或廣島的分別,大概是當初引進來台灣的那個人為了強調地區的特色,所以發明了這樣的稱呼,但在日本當地,就只有「お好み焼き」這麼一個字。顧名思義,就是可以任意加入自己喜歡的配料,所以只有這麼一個正統的名字。作法大致上就是在鐵盤上煎一片餅皮,接著拌炒自己喜歡的蔬菜和肉類後加以調味,放在餅皮上,再翻面煎至略為焦黃的褐色,最後塗上調味醬的小吃。
硬要扣上地名的話,也只能說是關西版的お好み焼き,或是廣島版的お好み焼き。不光是這兩個地方,日本的每個地區也都有屬於當地風格的お好み焼き,差別就在於調理方式和材料不太一樣而已。至於發明お好み焼き的始祖,竟然是安土桃山至戰國時期,那位曾經是鼎鼎大名、織田信長的御用茶師,千利休。在古時候當然沒那多材料可以放,烹調過程也比較簡單,只是在烤好的餅皮上塗一層加入山椒粉的味噌。一直到明治時期之後,腦筋動得快的廚師才陸續變化這麼多種的口味。不想太奔波,直接往廣島站樓上的ASEE商場找就對了,美食街裡有好幾間廣島燒店家可以選擇。剛好是下班時間,每家幾乎都高朋滿座,更加深了「要選哪家吃才好」的困難度。雖然出發前也大致找過在車站內比較有口碑的幾家,但到了現場看見排隊的人潮後又彷彿動搖了。「這家好像ok,那家看起來也很有吸引力,轉角那家氣氛好像不錯而且剛剛又有顧客進去了……。」意志正在搖擺不定的時候,剛好回頭看到麗ちゃん店外排了一群人,裡面位子也大約9分滿。第六感的直覺是,那剩下的位子或許是留給我們兩貓的吧?趁著有些人排隊是因為等外帶的關係,就這麼入座了。簡單明瞭的菜單,只要和店員吩咐吃哪一號就好了;綠色格子的是有加麵的,白色格子的不加麵。若是外帶則要再多加30jpy的餐盒費。
由於1人份的廣島燒看起來還滿大一盤的(至少和大阪風お好み焼き的鶴橋風月相比,多了1倍多) ,所以只點了一份廣島牡蠣坐在緊臨著鐵板的位置看著前方四五位師傅不停地倒入餅皮,加入蔬菜、配料翻炒,忙得不可開交,看得我們也不由得激動起來。逮到空檔和正前方的師傅詢問能不能拍照,師傅點頭後,才連忙著按相機快門。過程大概是這樣~~
最後灑上了翠綠蔥花有畫龍點睛之妙!再來一杯冰啤酒或沙瓦就是人間美味!兩隻貓只點了1人份,師傅還細心地幫我們各分裝在一個盤子裡,讓我們很不好意思。下回一定點2人份。
在還沒吃廣島燒之前,從美食節目中看到的樣子總是感覺不良好,明明是煎餅,為什麼還要加炒麵?這點一直讓我很疑惑,總覺得和日本人喜歡吃拉麵配煎餃或白飯是一樣的不合理。不過實際吃過後,其實反而沒有想像中那麼糟那麼怪,お好み焼き和麵的味道很契合呢,重點當然是那藏在裡面,碩大的廣島牡蠣好甜美,雖然已經和其他配料和在一起了,卻還是可以從中咀嚼到海的風味。完食之後,煎台兩旁的位子仍然一個空位都沒有。轉身一看,後面排了更多人!
‧麗ちゃん:http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34000061/
‧臭bi寫的麗ちゃん:日本-山陽九州近畿 Day 2-4:廣島燒‧麗ちゃん
(DAY 3-1‧待續)
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