關西北陸初秋紀行 DAY 5-4 京都‧繼續在嵐山吃湯葉 也散步
從早上開始走了許久的路,可能也因為一整天好到有點熱的天氣,體力耗損得很快。下午在嵐山逛著逛著,也有點餓了。「稻」,這家豆腐料理店頗有名氣,也曾經在找尋相關資料時看過好幾次,不過只是大概記得位置,所以是抱著「找到就去吃,沒找到就下次再來吧。」的心態,沒想到竟然就在天龍寺正門斜對面。
1樓的一邊是製做湯葉的廚房,還有可以帶回去當土產的生湯葉、わらび餅(蕨餅)或豆腐。2樓則是氣氛很舒服的用餐空間,找了個靠窗的好位子,然後注文。臭bi點的是京おばんざい鍋。
我點的是湯葉あんかけ丼。
在清水坂吃過冷盤的湯葉,經過調理後的豆香依舊很濃郁。可能只顧著品嚐那湯葉的美味,老是忘了碗中那一大碗的飯,加上特調的高湯勾芡,感覺和濃湯泡飯很相似,但口感更為濃稠,吃不到半碗飯就很有飽足感。離開之前還是好奇地去看一下湯葉實際是怎麼做出來的。盯著1樓的玻璃窗許久,湯葉師傅很專心地在豆漿表面均勻地噴上凝結劑,然後用筷子撈起已經凝固的表面,再放置到一旁的盤子中一層層疊整齊,疊到一定的厚度,就是剛剛吃的湯葉。
享用湯葉完畢後,往下走去看看渡月橋吧。
渡月橋的歷史最早可以追朔到承和年間(西元834~848年),名為道昌的僧人在桂川上架設了便橋,也是渡月橋的雛形。戰國時期的角倉了以是一位京都富商,也是一位治水專家,曾經疏通嵐山一帶的河川而被稱為「水運之父」。他將便橋拓寬並移築到現在渡月橋的位置。昔日龜山上皇坐在轎子中通過此橋眺望月亮時,也形容橋的倒影映照在水面上有如月亮一般,才因此有渡月橋的美稱。
下方是桂川(大堰川)的堤堰,再過不久,就是最適合欣賞嵐山紅葉的時候。也是很多旅遊雜誌中最常拍的角度。
傍晚,在灰藍的天色陪伴下,走向嵯峨嵐山站搭往京都的列車,結束在嵐山的停留。雖然不是旺季,但卻也很有意境。當然,私心認為:人再少一些些會更好。
(待續)
嵯峨豆腐‧稻:http://www.kyo-ine.com/index.html
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